Чем полезна брусника?
Брусника, брусница, брусёна, бруска — вот как называют в народе этот лесной гостинец. Ягоду едят свежую, моченую, в киселях и варенье.
А брусничные соки, сиропы, пастила и карамельные начинки — во всех яствах хороша нашего бора ягодка!
• Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них — лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник.
• В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике. Причем химический состав ягоды меняется в зависимости от мест произрастания. Особенно хороша брусника, собранная на старых вырубках, в сосняках, на дерново-подзолистых почвах, а также в чернично-хвощовых борах. И дородна собой и отменна вкусом.
• Как лекарственное средство применимы и ягоды. Брусничный сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвары и чай из сушеной брусники помогают при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день.
Брусничная вода облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.