Для потребления в свежем виде следует собирать плоды вишни полной зрелости, для консервирования — на 3...5 дней раньше, когда мякоть более плотная. Из-за не одновременного созревания сбор проводят в два-три приема, снимая каждый раз только зрелые плоды. На переработку и для немедленного потребления собирают плоды без плодоножек, так называемым методом "дойки". Для транспортировки и не длительного хранения плоды нужно срезать с плодоножкой на 2/3 длины ножницами.
Сбор урожая лучше проводить утром, пока плоды еще не нагрелись. Нежелательно также собирать мокрые плоды. У некоторых сортов вишни (Владимирская, Гриот московский, Ширпотреб черная) плоды склонны к осыпанию и их нельзя долго оставлять на дереве. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности 85...90 % вишню можно хранить около 10 дней со дня сбораурожая.
Из книги «Вишня», Михеев А. М., Ревякина Н. Т. 1992 г.
|