Плоды вишни довольно богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами — антоцианами.
Сорта с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ не уступают черной смородине. При этом антоцианы расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легкодоступны для усвоения.
Антоцианы обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.
Плоды вишни содержат ценные биологические вещества — кумарины и, в частности, оксикумарины, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Среди садовых культур по содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в плодах вишни выше, чем в яблоках.
В 100 граммах плодов вишни содержится:
• Органических кислот | 1,1-2,6 г  
| • Витамина С | 6...25 мг  
| • Сахаров | 7,2...14,3 г  
| • Кумаринов | 0,8...1,2 мг  
| • Витамина В2 | 0,1-0,2 мг  
| • Витамина В9 | 0,1...0,5 мг  
| • Растворимых сухих веществ | 13,6...27,3 г  
| • Р-ахтивных веществ | 0,25...2,5 г  
|
Из книги «Вишня», Михеев А. М., Ревякина Н. Т. 1992 г.
|