betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Вишня

Биохимический состав плодов вишни

Биохимический состав плодов вишни

Плоды вишни довольно богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами — антоцианами.
Сорта с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ не уступают черной смородине. При этом антоцианы расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легкодоступны для усвоения.

Антоцианы обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.

Плоды вишни содержат ценные биологические вещества — кумарины и, в частности, оксикумарины, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Среди садовых культур по содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в плодах вишни выше, чем в яблоках.

В 100 граммах плодов вишни содержится:

• Органических кислот 1,1-2,6 г  
• Витамина С 6...25 мг  
• Сахаров 7,2...14,3 г  
• Кумаринов 0,8...1,2 мг  
• Витамина В2 0,1-0,2 мг  
• Витамина В9 0,1...0,5 мг  
• Растворимых сухих веществ 13,6...27,3 г  
• Р-ахтивных веществ 0,25...2,5 г  

Из книги «Вишня», Михеев А. М., Ревякина Н. Т. 1992 г.

Категория: Вишня | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1143 | Теги: вишня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.