betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Вишня

Прививка вишни

Способы прививки вишни

улучшенная копулировка
улучшенная копулировка
в расщеп
в расщеп
за кору
за кору

В течение первого года из косточек вишни получают хорошо развитые сеянцы, годные к прививке. Если посадка получилась густой, весной следующего года ее прореживают, оставляя растения через 15...20 см. Для прививки вишни в качестве подвоев можно использовать дикую поросль после ее отделения от маточного куста и доращивания на грядках.

Прививку проводят весной или летом в период сокодвижения. Черенки с двумя-тремя почками прививают способом улучшенной копулировки, в расщеп, за кору.

Прививка улучшенной копулировкой применяется при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое и черенке делают одинаковые косые срезы длиной 2,5 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.

Прививка в расщеп рекомендуется, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Подвой срезают на пенек, расщепляют в длину на 2...3 см. На конце черенка делают два косых среза в виде клина. Черенок вставляют так, чтобы кора и камбий (вторичная образовательная ткань) у привоя и подвоя совпадали с одной стороны.

При прививке за кору на обрезанном конце подвоя делают продольный разрез коры длиной 2...3 см. В месте разреза кору отделяют от древесины и вставляют черенок с косым срезом. Верхний край среза привоя должен быть на 2 мм выше среза подвоя.

Обычно прививают черенки с 2...3 почками. При последних двух способах можно прививать по 2...3 черенка в зависимости от толщины подвоя. Во всех случаях место прививки плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом.

Если необходимо иметь другой сорт, можно полностью перепривить молодое дерево одним или несколькими сортами за 1...2 сезона одним из названных способов, предварительно обрезав основные ветви подвоя. Мелкие веточки оставляют до весны следующего года.

Черенки для прививки заготавливают ранней зимой до наступления сильных морозов и хранят при температуре около О °С (в подвале, холодильнике, снежных буртах).

Из книги «Вишня», Михеев А. М., Ревякина Н. Т. 1992 г.

Категория: Вишня | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1017 | Теги: вишня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.