О его происхождении говорит само название (мексиканский огурец). На родине играет такую же роль, как у нас картофель. Все части этого растения можно использовать в пищу: крупные крахмалистые клубни, незрелые плоды, масса которых достигает 1 кг, содержащиеся в них семена, а также молодые побеги и листья.
Выращивается рассадным способом, для чего плоды высаживают в теплице в феврале наклонно, широкой частью вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае. Можно размножать и вегетативно. Для этого молодые побеги срезают у самой корневой шейки, укореняют в песке и помещают в горшки (лучше из полиэтиленовой пленки, чтобы при пересадке меньше повреждать корни). При многолетней культуре корни на зиму укрывают большим слоем соломы, перегноя или другими материалами.
Чайот требует хорошего удобрения почвы и поливов.
Начиная с июля через 10—15 дней убирают молодые побеги чайота длиной 10—50 см.
|