Одна из традиционных примет приближения августа - появление полосатых любимцев-арбузов. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку, потому что природа привыкла все делать вовремя, и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет.
Может возникнуть резонный вопрос: откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды в конце июля? Все очень просто: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз) подстегивают азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой.
Нитраты
Они действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой. Вот тут и начинается острое отравление нитратами. Особенно тяжело оно протекает у детей. Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.
Микробы
Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странной любовью, вызывая острые кишечные инфекции.
Диетическое мочегонное
А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов. Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Состав микроэлементов
Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 миллиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.