Как известно, в Украине выращивают три вида этого огородного растения: тыкву обыкновенную и крупноплодную (они наиболее устойчивы к пониженным температурам),
а также мускатную (ей уютнее на юге страны).
Высевают, когда грунт прогреется до 12-14 градусов на глубину 10-12 см (на юге и в Закарпатье - это конец апреля, в западных областях и Полесье - первая половина мая). Важно, чтобы всходы не попали под заморозки: при температуре 8-10 градусов они перестают расти, а при минус одном градусе погибают.
Не по душе тыкве и длительный зной (вон какая у нее листва, и каждый листочек испаряет влагу). Так что самые большие плоды вырастают в Европе, на севере США и юге Канады, где лето не долгое и не жаркое.
Оптимальная температура для нормального роста и развития этих растений от 20 до 28 градусов.
Комфортнее всего тыкве на рыхлых, хорошо дышащих, богатых гумусом грядках. Поэтому лучшие предшественники для нее - обогащающие почву бобовые, а также лук, капуста, картофель и другие корнеплоды. Возвращать тыкву на прежнюю грядку можно через 4 года. Сама же она - хороший предшественник для всех овощей, за исключением своих ближайших родственников.
Тыква нуждается в хорошем поливе. Если ей недостает влаги во время цветения, то оплодотворение приостанавливается, а завязь опадает. Не любит она и продолжительные сильные ветры. На открытых участках тыкву защищают с помощью кулисных (высокорослых) растений. Из удобрений она предпочитает азот, фосфор и калий в легкоусвояемой форме.
Участок под тыкву выбирают солнечный. По весне его перекапывают на глубину 25 см (чтобы грядка до посева не успела зарасти сорняками) и тут же боронуют, чтобы сохранить влагу. В засушливую весну от перекапывания лучше воздержаться. Перед самым посевом плотные почвы еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, а рыхлые и песчаные культивируют или слегка рыхлят. Нарезают борозды для полива и делают лунки. Схема посева тыквы 3x1 м.
В лунку вносят 3-4 кг перегноя (часть его перемешивают с почвой, а часть оставляют для мульчирования лунки сразу после посева), 2 стакана золы, 50 г суперфосфата, хорошенько перемешивают с влажным грунтом и высевают 2-4 семечка на глубину 3-7 см. При запаздывании с посевом выручат пророщенные семена.
Если на грядках хозяйничает проволочник, в лунку к перегною добавляют 0,5-1 г ТМТД (тетраметилтиурамдисульфида - химического вещества для обеззараживания семян сельскохозяйственных культур), и семечек кладут больше - 5-6. Лунки мульчируют. И тут же, чтобы защитить семена от полевых мышей, для которых тыква - лакомство, а также от других вредителей, на грядке раскладывают отравленные приманки из зерна кукурузы или пшеницы.
Тыкву можно высаживать на одних грядках со свеклой, морковью, капустой, луком, картошкой. Но тогда между лунками тыквы оставляют промежутки в 4-5 м. Если нужно сэкономить место, эту верхолазку можно высеять и вдоль забора, у беседки, веранды. Только плоды, завязавшиеся выше 40-50 см от земли, придется подвязать, чтобы они не оборвались и не повредили плеть. Но мы несколько забежали вперед.
При благоприятных условиях всходы появляются через 5-7 дней, а на 4-6-й день после этого они образуют первый настоящий листочек. Самое время проредить растения, оставив в лунке по 1-2 хорошо развитых (в дальнейшем их плети направляют в разные стороны), подкормить их (30 г аммиачной селитры и 20-25 г сульфата калия на квадратный метр) и произвести первое рыхление почвы. Одновременно растения окучивают, чтобы вызвать образование придаточных корней. Второй раз тыкву рыхлят, когда стебель ложится на поверхность почвы.
Через 17-20 дней после появления всходов корневая система растений в основном сформирована, а сами они достигают в длину 18-22 см. Еще через 3-4 недели ветвление достигает максимума: на плетях первого порядка образуются плети второго и третьего порядков. Начинается цветение женских цветков, завязываются и формируются плоды. На одном растении их бывает до 5. Чтобы урожай был щедрым, все не плодоносящие побеги удаляют и на участок выставляют ульи с пчелами. Если погода не для пчел, приходится заниматься искусственным доопылением. Лучшее время для этого - первая половина дня (с 7 до 12 часов). Температура воздуха должна быть не ниже 12-15 градусов, а почва - мокрая (если дождика не было, накануне придется побегать с ведрами или шлангом). Мужской цветок (он без пестика) отрывают, удаляют венчик, освобождая тычинки, ими и натирают рыльце пестика женского цветка.
От всходов до созревания тыквин в зависимости от сорта проходит 80-115 дней.
У скороспелых сортов рост плодов длится примерно месяц и через 2-4 дня после этого они созревают. Некоторые позднеспелые сорта созревают через 15-20 дней после их сбора. А убирают тыкву во второй половине сентября, когда большая часть листьев засохнет, но обязательно до заморозков. За месяц до окончания вегетации удаляют женские цветы и прищипывают побеги.
Чтобы грибок не поразил плоды, тыквины срывают с плодоножками. Если же вы недоглядели и случайно отломали «хвостик», используйте эту тыкву в первую очередь. Остальные храните в сухом помещении - гараже, кладовке, на утепленной веранде или балконе, на чердаке в сене или соломе. Температура в этом овощехранилище должна быть 8-10 градусов, а относительная влажность воздуха - 80-85 процентов.