Кабачок, патиссон, крукнек - эти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка — в возрасте 8—12 дней, а патиссона и крукнека — 3—5 дней. Плоды всех культур в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, изготовляют икру и салаты.
Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14—16 см, а толщиной 7—10 см; патиссона — плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто — бородавчатую поверхность.
Как и все тыквенные, эти три растения требовательны к условиям, питания, хорошо отзываются на удобрение почвы с осени высокими дозами навоза, перегноя или компоста. Чаще всего практикуется луночное внесение перегноя.
Обработка почвы глубокая. Если она заплывшая, весной ее перекапывают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20—25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями. Рассаду выращивают в горшочках.
Растения очень теплолюбивы, с высадкой в грунт спешить не следует, но, если есть укрытия, можно небольшое количество рассады высадить и раньше.
От посева до получения плодов проходит 60—70 дней. Размещать квадратным способом через 70—80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5—8, а на тяжелых 4—5 см.
Хорошо реагируют на поливы и подкормки. Первый раз подкармливают навозной жижей или куриным пометом перед бутонизацией, второй — после первых двух сборов и третий — в период массового плодоношения с внесением таких ориентировочных доз удобрений (в расчете на 1 растение): золы 200 г, сернокислого аммония 20—30 г. Если нет золы, то берут 20—30 г суперфосфата 10—15 г калийной соли.
Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появление» четвертого листа путем удаления верхушечной почки.
Молодые завязи кабачка, патиссона и крукнека следует снимать регулярно, не допуская перезревания.