Рис. 35
Старые автопокрышки
Вертикальный способ выращивания позволяет на 1 м2 выращивать в 7-8 раз больше растений земляники, чем при обычном способе.
Для вертикального способа можно использовать старые автопокрышки (рис. 35).
Под первый скат укладывают слой глины.
По окружности покрышки пробивают или прорезают сквозные отверстия 6 х 10 см на расстоянии 12-15 см одно от другого: 12-15 отверстий в зависимости от размера покрышки.
Растения вставляют в отверстия, в скат засыпают огородную землю или смесь земли, торфа, песка в соотношении 1 : 2 :1.
Высоту вертикальной грядки можно регулировать.
Для удобства полива и жидкой подкормки в центр ставят трубу диаметром 15-20 мм с просверленными отверстиями диаметром 5-5,6 мм. «Цилиндр» из покрышек размещают на светлом, хорошо прогреваемом месте.
Для вертикального способа можно использовать двух и односторонние конические, прямоугольные ящики (рис. 36), трубы, цилиндры, диски (рис. 37).
Бочки, горшки с гнездами (рис. 38) или деревянные (шиферные) ящики, которые крепятся на металлическом каркасе (рис. 38 , а).
Мешки из полиэтиленовой пленки (рис. 39), листы шифера.
К столу и впрок
Земляника в белковой пене
750 г земляники перебирают, освобождают от плодоножек и чашелистников, моют (более крупные ягоды разрезают) и кладут в стеклянную вазу. 2 яичных белка и
3/
4 стакана сахарной пудры взбивают в пену, которой покрывают ягоды, уложенные в вазу. Сверху можно украсить мелкими ягодами.
Земляничное пирожное
Тесто: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1/2 чайной ложки цедры лимона.
Начинка: земляника, взбитые сливки (сливочный крем), немного мармелада.Сахарную пудру, желтки и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а потом осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром.
Бисквитную массу раскатать на 1-2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой, ломтики намазать этой массой и накрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.
Холодный напиток
500 г земляники, 1/2 л молока, сахар по вкусу, 1/2 стакана сливок.Землянику промыть, обсушить, протереть через сито, добавить молоко, сахар по вкусу, размешать, разлить в высокие фужеры, остудить в холодильнике. Перед подачей взбить сливки и разложить их сверху в фужеры. Подавать напиток очень холодным.
Соки
Для приготовления сока рекомендуется использовать интенсивно окрашенные ягоды. Промытые и очищенные от чашелистников ягоды раздавливают деревянным или фарфоровым пестиком и отжимают сок. Затем его пропускают через тканевый фильтр (предварительно прокипяченный) и сразу пастеризуют. Отфильтрованный сок подогревают в эмалированной посуде (на водяной бане), непрерывно помешивая, до 80°С. При этой температуре сок выдерживают 5 минут, разливают в простерилизованные горячие банки, бутылки и закатывают лакированными крышками. После закатки банки переворачивают крышками вниз на 15 минут (бутылки кладут на бок) для дополнительной стерилизации крышек.
Сироп
К 350 г земляничного сока добавляют 650 г сахара и 6 г лимонной кислоты и размешивают до полного растворения, после чего сироп процеживают через марлю, сложенную в 3 - 4 слоя, разливают в чистые простерилизованные бутылки. Их заполняют до основания горлышка, после чего укупоривают пробкой и заливают расплавленным парафином или сургучом. Для улучшения окраски к земляничному соку можно добавить 1:3 (то есть 100 г на 300 г) вишневого или черносмородинового сока.