betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Слива и алыча

Омоложение косточковых

Омоложение косточковыххКосточковые породы плодовых деревьев после окончания формирования скелета нуждаются в постоянном прореживании кроны. Большинство из них имеет недолговечные плодовые образования, что в условиях загущения и недостаточного освещения приводит к быстрому оголению нижних частей скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию.

Слива

При ослаблении роста побегов до 10 см проводят омолаживающую обрезку ветвей на 2-3-летнюю древесину и одновременно снижают крону до высоты 3-4 м. Очень важно удалить ветви, загущающие центр кроны, и обеспечить плодовые веточки хорошим освещением. У сортов Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, имеющих более долговечные обрастающие веточки, хороший эффект дает сочетание омолаживающей и детальной обрезки.

К 25-летнему возрасту у деревьев сливы наблюдается период сильного старения. Нижняя их часть оголяется, усыхают концы ветвей, а внутри кроны, в местах наибольшего поступления питательных веществ, возникают сильные приросты (волчки). В этих случаях ветви омолаживают на 4-5-летнюю древесину, а наиболее удобно расположенные волчки оставляют и формируют как новую скелетную ветвь.

Алыча, в отличие от сливы, более длительный период сохраняет активный рост побегов. Сорта, у которых плодоношение на плодовых веточках и частично на однолетних приростах, обрезают ежегодно. Удаляют жировики, загущающие центр кроны. Сорта, плодоносящие на однолетних приростах и частично на шпорцах, обрезают сильнее (однолетние приросты -на 1/2 их длины). Ежегодно вырезают сухие, поломанные, загущающие крону ветви.

Абрикос

Обрезка старых плодоносящих деревьев абрикоса направлена на поддержание роста побегов, обрастающих веточек. Загущенные кроны прореживают, удаляя сухие, поломанные и загущающие ветви. Кроме центральной части, осветляют и периферию кроны. У абрикоса хорошая побегообразовательная способность, поэтому для поддержания нормального роста раз в 1 -2 года необходимо укорачивать приросты скелетных и полускелетных ветвей.

В неурожайные годы хорошие результаты дает раннелетняя обрезка (в первой декаде июня). На обрезанных побегах образуются новые приросты, несущие большее количество листьев, чем у необрезанных. На новых приростах закладываются плодовые почки. В побегах увеличивается запас питательных веществ, что повышает зимостойкость плодовых почек и древесины.

Черешня

Черешня во взрослом состоянии достигает крупных размеров, но крона большинства сортов незагущенная, поэтому прореживание ветвей проводят очень редко.

По окончании формирования взрослых деревьев обычно проводят снижение кроны, вырезая центральный проводник на высоте 3-3,5 м в месте отхождения хорошо развитой боковой ветви. Если рост побегов остановился, то усиление прироста достигается путем укорачивания скелетных ветвей переводом на сильные боковые ответвления.

Вишня

Деревья достигают крупных размеров, и длительное время сохраняют рост. Но со временем он ослабевает, приросты оголяются и свисают, загущая крону. Когда приросты сократятся до 10-15 см, начинают укорачивание скелетных ветвей на 3-4-летнюю древесину переводом на хорошо развитые боковые побеги.

При большом оголении приростов, когда начинают усыхать концы ветвей и целые ветви, укорачивание скелетных и полускелетных ветвей проводят на 4-5-летнюю древесину. Одновременно удаляют перекрещивающиеся ветви, укорачивая на ответвления, направленные в свободное пространство кроны. Слишком загущающие крону ветки вырезают у основания.

Персик

Деревья персика ежегодно подвергают сильной обрезке, укорачивая однолетние приросты, отплодоносившие веточки, прореживают слабые букетные веточки. Кроны деревьев, за которыми ухаживают недостаточно, к 10-15-летнему возрасту оголяются в нижней и средней части скелетных ветвей. Обрастающая плодовая древесина размещена на верхушках ветвей. В результате урожай снижается. Для восстановления кроны проводят постепенное укорачивание скелетных ветвей до длины 1,5-2 м с одновременным улучшением агротехнического ухода. Это приведет к образованию новых приростов и в течение двух лет скелетная ветвь обрастет плодовой древесиной.

И. Калугин, ученый агроном, г. Симферополь

Категория: Слива и алыча | Добавил: betasadovod
Просмотров: 3980 | Теги: косточковые, сад
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.