Как сохранить плоды яблок?
Окунуть собранные яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью. При выборе сорта для хранения следует, прежде всего, учитывать его лежкость.
Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно и в разное время снимают в картонные коробки или деревянные ящики. Ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки.
Лучший способ укладки плодов — диагональный и рядовой плодоножкой вниз. На длительное хранение яблоки перекладывают упаковочным материалом, не поглощающим влагу, без посторонних запахов, но пропускающим воздух (например, стружкой осины и др. лиственных пород дерева; хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды). Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.
Лучший вид упаковки — это завертывание каждого яблока в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином. В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в полимерные пленки толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.
Температура хранения яблок большинства сортов от 0 до +2 градуса, для некоторых — от —1 градус до —2 градусов. Поддерживая ее, на ночь открывайте в хранилище отдушины, днем закрывайте, проветривайте помещение. Для поддержания 85-90%-ной влажности установите в помещениях сосуды с водой или просто поливайте пол.