Айва вынослива в зонах 4—7, но для полного созревания плодов необходимо тепло. Айву можно выращивать из семени, однако это долгий процесс, а потому лучше посадить уже готовый саженец.
Почвенные условия и местоположение
Айва терпима к большинству почв, особенно же ей подходит мощная, легкая и плодородная почва с высокой влагозадерживающей способностью.
Айва хорошо растет возле пруда или ручья. В более теплых областях ее можно выращивать на открытом пространстве, но в солнечном защищенном месте. В более северных областях необходима дополнительная защита. Лучше всего подходит солнечный угол, где сходятся две стены, удобный для веерной и кустовой форм.
Сбор урожая и хранение айвы.
Плоды следует оставлять на дереве как можно дольше, чтобы они полностью обрели свой характерный вкус, если позволит погода. Снятые плоды следует уложить на лотки или в ящики для яблок и позволить им около месяца дозревать перед употреблением. Плоды айвы обладают сильным ароматом, их следует хранить отдельно.
|