Грызть семечки считается занятием неприличным и вредным. Главная «страшилка» для любителей пощелкать - это аппендицит, который якобы напропалую косит всех, кто время от времени протягивает руки к заветному кульку.
На самом деле, к возникновению аппендицита семечки никакого отношения не имеют. Однако кое-какие опасности «грызунов» все-таки подстерегают.
Первая и главная неприятность, которую могут доставить вам любимые семечки, - это испорченные зубы. Когда вы беспрестанно лузгаете подсолнечник, вы повреждаете зубную эмаль. А там и до кариеса недалеко.
Не стоит есть семечки и желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит: 1/2 стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада; 1 стакан = 1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.
Однако не все так плохо. Ведь семечки - и тыквенные и подсолнечные - один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды.
Кроме того, семечки - это:
• Витамин Е, который защищает от ранних морщин и сердечных приступов.
• Витамин А, необходимый для кожи и зрения.
• Витамины группы В. Без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры.
• Витамин D - это крепкие кости и усвоение кальция организмом.
• Цинк - без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета.
• Магний, необходимый для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.