Чем полезен горох?
Питательные и лечебные свойства гороха люди ценили ещё с древних времён, считая его «растительным мясом». Эту высокую оценку подтверждают и результаты современных исследований: в зелёном горохе содержится большое количество белков, из которых более 70 процентов легко усваиваются организмом. По калорийности зелёный горошек лишь на 10-20 процентов уступает картофелю. В горошке есть сахар, крахмал, жир, витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, а в масле гороха обнаружены даже гормоноподобные соединения.
В народной медицине часто используют отвар ботвы и семени зелёного гороха как мочегонное средство, а также при почечнокаменной болезни. Благодаря богатому химическому составу зелёный горошек рекомендуют употреблять при анемии.
Для рассасывания нарывов, фурункулов применяют припарки из гороховой муки.
|