Кольраби - капустное растение, у которого вместо кочана образуется и формируется стеблеплод. Иногда кольраби (Венская синяя, Венская белая 1350) называют репчатой капустой. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежней и слаще. В нем больше, чем в других капустах, содержится белков (до 3,5%) и Сахаров (до 7,5%).
Употребляется в свежем, тушеном, вареном и жареном виде, а также для фарширования.
Это сравнительно неприхотливое растение, которое может переносить небольшое затенение. Но необходимо следить, чтобы почва была хорошо заправлена удобрениями и своевременно поливалась. Растение низкорослое, и его можно использовать в качестве уплотнителя.
Получать раннюю продукцию можно через рассаду, выращенную так же, как и ранней белокочанной капусты. При чистой посадке размещать с междурядьями 30—40 см с расстоянием в ряду 25—30 см.
Если при уборке оставить нижнюю часть стеблеплода с почками> можно получить второй урожай. Есть скороспелые сорта, у которых от высадки рассады до уборки проходит 45—50 дней, поэтому можно выращивать растения в несколько сроков.