Большим спросом у населения пользуется капуста цветная в зимний период. Для этого применяют прием доращивания. Он основан на способности растений с несформированными головками диаметром 3-7 см за счет оттока питательных веществ из стебля и листьев без доступа света увеличивать их размеры.
Осенью, в конце сентября - начале октября, перед наступлением заморозков, выкапывают здоровые, хорошо развитые растения с 18-24 листьями, не успевшие сформировать нормальных размеров головки, и переносят их в парники, теплицы, хранилища и другие помещения. Растения с корнями в них прикапывают или присыпают влажной землей до основания первых листьев, устанавливая вертикально вплотную (30-40 штук на 1 кв. м) укрывают рамами, щитами, матами, рогожами, бумагой и т. д.
При температуре воздуха 11 градусов на формирование головки требуется 20 суток, при 7 градусах - 40 суток. При этом не допускают понижения температуры ниже 3-4 градусов и относительной влажности воздуха 85-95%.
Продукция от доращивания поступает через 30-50 суток в декабре. Масса головок увеличивается в 2-3 раза. При закладке они бывают по 80-100 г, а при съеме - 200-300 г и более.
Капусту цветную можно хранить 7-10 суток в холодильниках при температуре 0 градусов. Кроме того, ее консервируют и замораживают. Головки, предназначенные для такого хранения, должны быть плотными, с компактно расположенными соцветиями, белой или слегка кремовой окраски, на коротких цветоносах, без проросших внутренних зеленых листьев, с минимальным количеством отходов листьев (не более 30%).
|