• В одной банке принято консервировать овощи одинаковых размеров и одинаковой степени зрелости, так как они равномерно пропитаются рассолом, а консервы будут иметь привлекательный вид.
• Вода для приготовления рассола или маринада не должна быть слишком жёсткой. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться в течение 24 часов.
• Овощи мойте под проточной водой, после чего обсушите их салфеткой. А зелень промывайте «на плаву», несколько раз меняя воду, после чего разложите её тонким слоем на полотенце.
• Овощи можно консервировать как целиком, так и кусочками. Но учтите, что кусочки должны быть приблизительно одного размера.
• Чтобы нарезанные овощи не окислились, сбрызните их лимонным соком или поместите в ёмкость с холодной водой, в которую добавьте немного столового уксуса, лимонной кислоты или соли. С этой же целью овощи можно бланшировать, то есть подвергать их кратковременному воздействию высокой температуры, опустив их в кипящую воду или обработав паром.
|