Свежие овощи и фрукты - настоящее лакомство: вкусное, сочное и к тому же очень полезное. Так хочется подольше сберечь дары лета! Воспользуйтесь советами сборки плодов — и они надолго сохранят насыщенный вкус и привлекательный вид...
• Зелень (салат, шпинат, петрушка, щавель, перьевой лук) лучше всего собирать вечером, когда солнце не припекает — в это время суток в ней содержится больше всего витаминов.
• Сливы, предназначенные для сушки, собираются тогда, когда кожица на них при легком нажатии будет слегка морщиться. Плоды должны быть полностью дозрелыми, но не переспевшими.
• Фасоль, которую собираются хранить в течение долгого времени, собирать нужно, когда стручки высохнут и сморщатся.
• Огурцы, срывать в теплую влажную погоду, лучше всего рано утром — в это время плоды наиболее крепкие и сочные. После сбора сразу же перенести их в прохладное тенистое место. Если оставить огурцы на солнце, они быстро потеряют влагу и сморщатся.
• Морковь, считается наилучшей для сбора, когда достигнет в диаметре не менее 15 мм — тогда она наиболее нежная и ароматная. Перед сбором обильно полить грядки водой, тогда морковь будет легко выдергиваться из земли.
• Лучшая пора для сбора вишен — вечер. Сорванные ягоды поставить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Чтобы сохранить вишни свежими в течение длительного времени, их нужно рассыпать на листе жести, покрытом пергаментной бумагой. Никогда не следует собирать упавшие вишни—они быстро гниют, и от них начинают портиться даже свежие ягоды.
• Абрикосы нужно срывать в погожие дни (летние сорта — в конце августа, поздние в сентябре), утром, когда высохнет роса. Выбирать крепкие, не перезревшие плоды.
• Самая вкусная земляника — та, которая была собрана рано утром или после полудня. Земляника долго не хранится, сразу после сбора ее употребляют в пищу или перерабатывают.