betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Капуста

Семеноводство капусты цветной

Семеноводство капусты цветнойРассаду выращивают в посевных ящиках размером 60x40 см, норма высева семян - 2 г на ящик или на гряды в пленочной теплице из расчета 10-12 г на 1 кв. м. В возрасте 8-10 суток сеянцы пересаживают в торфоперегнойные горшочки, а в фазе 6-7 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место. Семена раннеспелых сортов получают в открытом грунте, среднеспелых - в пленочных теплицах и парниках. Пересаживание в пленочные теплицы проводят в начале или середине апреля.
Схема размещения растений - 60x25-30 см.
 
Лучшие предшественники капусты - картофель ранний, томат, огурец и лук репчатый. При высадке рассады в первой декаде апреля в лунки вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя и минеральные: азота - 15, фосфора - 20 и калия - 10 кг на 10 кв.м.
 
Рассаду высаживают ленточным двухрядным способом по схеме размещения (50+90)х50 см. Такой способ высадки дает возможность максимально механизировать обработку почвы и проводить поливы.
 
В Полесье и Лесостепи головки формируются до 1 июня, а цветение заканчивается в начале августа. Когда растения достигнут фазы технической спелости, самые лучшие головки оставляют на семена с типичными для данного сорта цветом, размером и плотностью, остальные убирают на продовольственные цели. На 1 кв. м теплиц оставляют 5-6 растений.
 
Капуста цветная особенно требовательна к влажности почвы и воздуха во время формирования головок, соцветий, цветения и налива семян. Фазы формирования соцветий и цветения приходятся в Лесостепи на июнь. Если в это время влажность почвы в слое 0-60 см снижается до 70% наименьшей влагоемкости, обязательно в открытом грунте поливают капусту по бороздам. При этом расходуют 350-400 куб. м воды на 1 га. В теплицах в сухую погоду поливают ежесуточно вечером из расчета 2 л воды под куст. Одновременно с поливом капусту подкармливают минеральными удобрениями из расчета: азота - 15, фосфора -25 и калия - 10 г питательных веществ на 10 кв. м с добавлением 180-200 г извести на 1 кв. м (для защиты от склеротиниоза).
   
В течение вегетационного периода междурядья 2-3 раза пропалывают. Против вредителей и болезней растения опрыскивают разрешенными для применения на капусте инсектицидами и фунгицидами.
 
В фазе цветения семенные кусты подвязывают к кольям, чтобы их могли свободно посещать пчелы. По мере отрастания цветоносов растения 2-3 раза вновь подвязывают к кольям, предохраняя куст от поломки и болезней. Для более дружного созревания семенники опрыскивают раствором микроэлементов, содержащим по 2 г борной кислоты, сернокислой меди и молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход раствора - 0,3 л на 1 кв. м. Такой прием помогает противостоять грибным болезням и способствует повышению дружности цветения, которое обычно длится 20-40 суток.
 
На растении первыми образуются цветоносы нижнего яруса. Средняя часть головки не успевает образовать их и постепенно засыхает. Ее удаляют, одновременно вырезают и слабые цветоносы, оставляя на растении 5-6 сильных. Места среза посыпают толченым древесным углем или обрабатывают 1%-ным раствором перманганата калия. Кастрация головок с сохранением 5 нижних побегов ускоряет образование генеративных органов.
 
При созревании семенников (в сентябре) основная масса стручков достигает восковой спелости (желтеет), семена приобретают зелено-бурую и бурую окраску, при надавливании их оболочка свободно отделяется. Срезают семенники выборочно до заморозков по мере их созревания и связывают в пучки, которые равномерно подвешивают под навесом или на чердаке для дозаривания. Под семенниками расстилают брезент или мешковину, чтобы собирать осыпающиеся семена.
 
Через 2-3 недели, когда створки стручков начнут раскрываться и семена станут коричневыми, пучки снимают по мере готовности и обмолачивают. Затем семена подсушивают и очищают на ветру от примесей, калибруют по размеру в специальных ситах или вручную и проверяют на всхожесть. Средняя продуктивность семенного куста - 20-30 г. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.
 
При выращивании капусты цветной в открытом грунте в Полесье урожай удается получать лишь в теплые годы. Поэтому в начале сентября (в фазе восковой спелости) семенники выдергивают из почвы и ставят на дозаривание. В степной зоне семеноводство упрощается.

Категория: Капуста | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 1634 | Теги: Капуста
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.