Слива и алыча
Если слива - хорошо известная плодовая культура, то название «алыча» для большинства рядовых Садоводов зачастую ассоциируется с «мелкими, желтенькими, кисленькими костянками». О том, что алыча может быть крупноплодной и чрезвычайно вкусной, иметь разную окраску, знают немногие.
Биологические особенности
Слива и алыча - это две ближайшие родственницы, принадлежащие к одному ботаническому роду слива. До недавнего времени обе культуры представляли один вид, но несколько десятилетий назад их разделили. Считается, что алыча - «мама» сливы домашней, образовавшейся в результате естественной гибридизации алычи с терном на территории Малой Азии (Турция, Сирия) около 5 тысяч лет назад.
Прививать эти плодовые культуры разрешается на одних и тех же подвоях: сливе, алыче, абрикосе, войлочной вишне. Можно даже создать дерево-сад, когда одну его половину прививают сливой, а другую - алычой. Таким образом, одно дерево приносит плоды сливы и алычи одновременно.
Большинство сортов алычи и сливы самобесплодны, поэтому на участке необходимо высаживать как минимум два сорта или привить в крону одного сорта другой для повышения продуктивности.
Алыча - самая скороплодная культура среди всех плодовых деревьев: в этом году посадите саженец, а уже в следующем будете собирать урожай. Стоит отметить, что цветочные почки у нее закладываются на однолетнем приросте.
У всех сортов алычи не отделяется косточка. Но это не недостаток, а всего лишь биологическая особенность культуры, которую следует учитывать при возделывании.
Агротехника и применение
Алыча и слива в процессе развития нуждаются в регулярной циклической обрезке.
Если ее не осуществлять или проводить безграмотно, то дерево переходит на периодическое плодоношение:
год с урожаем - год без урожая, при этом крона оголяется, ветви от перегрузки урожаем ломаются, плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В то же время крона должна быть хорошо освещенной и проветриваемой, что обезопасит дерево от заражения болезнями и загнивания плодов.
Деревья этих культур нуждаются в соответствующей подкормке: поздней осенью или ранней весной в почву по периметру кроны закапывают перегной. В апреле вносят минеральные азотные удобрения, а во второй половине лета - золу и фосфорно-калийные минеральные удобрения.
Среди всех косточковых культур алыча наиболее устойчива к болезням и вредителям. В нашей местности ее можно выращивать без применения средств защиты, что позволяет называть ее наиболее экологически чистой культурой. Она мало поражается плодожоркой, пильщиком и устойчива к болезням. Как правило, грамотная агротехника служит надежной защитой алычи от вредителей и болезней.
Совершенно другая ситуация со сливой - она слишком подвержена болезням и неустойчива к вредителям. Садоводы часто характеризуют сливу так: «Цветет, как будто облита молоком, а плодов практически нет».
Как правило, урожай на деревьях алычи созревает не одновременно, а в три-четыре этапа. Для приусадебного хозяйства такая особенность даже удобна - больше времени и возможности переработать плоды или реализовать их. Плоды универсальные в использовании: из них готовят компоты, наливки, джемы, варенья, цукаты.
Сок из алычи особенно вкусный, когда его купажируют с другими плодами и ягодами. Плоды алычи используют также в качестве наполнителя для йогуртов.
Не менее разнообразна палитра использования сливы: ее сушат, маринуют и даже коптят.