Розовый корень, сибирский женьшень
Около 400 лет насчитывает практика применения золотого корня в народной медицине. С Родиолой розовой связаны многочисленные легенды. «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих счастлив, удачлив и проживет два века»,— гласит алтайское поверье.
В народной медицине золотой корень советовали «от семи бед». Еще в прошлом столетии шла полная страстей охота за чудо-травой. На Алтай ехали контрабандисты поодиночке и группами. Коренные алтайцы тщательно скрывали места произрастания удивительного растения. Сведения о нем и его применении передавались из поколения в поколение. Вместе с рогом марала золотой корень вручали как свадебный подарок молодому супругу, дабы приумножил род свой.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстым корневищем и мясистыми корнями золотистого цвета. Стебли прямые, не ветвистые, высотой до 70 см, с очередными, густо расположенными, сидячими продолговато-яйцевидными заостренными листьями. Цветки желтые, двудомные — на верхушках стеблей в щитковидных соцветиях. Плоды — красноватые или желто-зеленые листовки длиной до 8 мм.
Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Используемые части
Лечебное применение имеют корневища и корни розовой родиолы. Заготавливают сырье в период плодоношения растений. Подземную часть выкапывают лопатой так, чтобы части корневища оставалась в земле — для возобновления зарослей. Корневища с корнями промывают в проточной воде, счищают от отмерших частей и провяливают в тени. Затем корневища разрезают вдоль и поперек и досушивают.
Химический состав
Корневища с корнями родиолы розовой содержат антрагликозиды (родиолозид), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.
Выращивание
Садоводами-любителями на Северном Кавказе накоплен весьма удачный опыт размножения родиолы розовой.
Размножают растение посевом семян и вегетативно — отрезками корневищ. Родиола предпочитает достаточно освещенные, рыхлые, дренированные, легкие песчаные и суглинистые почвы. Семена родиолы имеют низкую всхожесть, поэтому требуют гратификации. Их помещают в холодильник, предварительно смешав с влажным песком в соотношении 1:3, и держат при температуре от 0 до +5°С в течение 1—2 месяцев.
Весной с появлением дружных всходов проводят полив и прополку.
В июле, когда рост надземных побегов прекращается, сеянцы пересаживают в питомник с площадью питания 5
X10 см, где они растут до весны 3-го года жизни.
В мае этого года, когда хорошо отросли надземные побеги, сеянцы пересаживают по схеме 15
X20 см в удобренную почву.
Уход за растениями состоит из двух прополок, рыхления, полива в засушливое время. На 4-м году жизни можно приступить к уборке корневищ как в качестве сырья, так и для размножения.
Если есть возможность, лучше воспользоваться размножением отрезками корневищ массой 15—20 г при наличии у них 1—2 почек. Посадку корневищ проводят осенью в удобренную почву на глубину 5 см, между рядами 45—50 см. На 3—4-м году после высадки можно заготавливать корневища.
Лечебные свойства родиолы розовой
В народной медицине Сибири родиола розовая была известна как средство, снимающее усталость, повышающее работоспособность. Ее использовали также при нервном истощении, желудочно-кишечных расстройствах, маточных кровотечениях.
Установлено, что родиола усиливает работу мышц и способствует восстановлению их силы после переутомления.
В домашних условиях иногда готовят настойку из корней родиолы.
Для этого измельченные корни настаивают на водке из расчета 1:5. После недельного настаивания в затемненном месте процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день, за 15—20 мин до еды при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности.
В Сибири при простудной лихорадке, обильных маточных кровотечениях и желудочно-кишечных заболеваниях применяют настой из корней родиолы розовой. Настой готовят из 10 г измельченного корня на 1 стакан кипятка; настаивают 4 ч. и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Весьма действенным профилактическим противогриппозным, а также предотвращающим развитие после гриппозных) осложнений средством является следующий сбор:
Родиола (корневища) | — 2 части
|
Аир (корневища) | — 4 части
|
Девясил (корни) | — 2 части
|
Зверобой (трава) | — 3 части
|
Марьин корень (корневища) | — 3 части
|
Солодка (корневища) | — 1 часть
|
Шиповник (плоды) | — 4 части
|
Отвар этих растений оказывает бодрящее действие — снимает усталость, повышает общий тонус организма. Для приготовления отвара 1 ложку смеси заливают 1 стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 7—10 мин, настаивают 30—40 мин, процеживают и принимают теплым по 1/4—1/3 стакана 4—5 раз в день (при начинающемся гриппе).