betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Цветник » Лекарственные растения

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogina Jach.); боярка, барыня, укр.: глiд, гльод.

Боярышник-колючий кустарник из семейства розоцветных. В Украине произрастает 24 вида боярышников дикорастущих и культивируемых: колючий, украинский, однопестичный, согнутостоябиковый и др. Растет повсеместно в разреженных лесах, среди кустарников, по склонам холмов, в рощах, балках и лесопосадках.

Для медицинских целей заготавливают цветки и плоды боярышника кроваво-красного и колючего. В цветках найдены: флавоноиды, каротиноиды, холин, эфирное масло, органические кислоты. В плодах — флавоноиды, сорбит, фитостерины, тритерпеновые кислоты и другие; в листьях — сапонины, эфирное масло.

Препараты боярышника оказывают многостороннее действие: кардиотоническое (сердечное), гипотензивное, спазмолитическое, расширяет сосуды сердца и мозга, уменьшают ломкость капилляров и проницаемость их стенок, повышают чувствительность сердца к действию сердечных гликозидов и снижают побочное действие препаратов наперстянки.

Применяется боярышник в медицине при пороках сердца, эндомиокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени (особенно у пожилых людей), начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, дистрофии миокарда, неврозах сердца, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии (как дополнительное средство), ревматизме, гипертиреозе с сердцебиением, заболеваниях нервной системы, климактерическом неврозе, бессоннице и других заболеваниях.

С. А. Томилин отмечал, что 10% настойка сырых цветков боярышника увеличивает силу сердечных сокращений и устанавливает равновесие между силой сердечных сокращений и артериальным давлением: повышенное он снижает, а сниженное — повышает. Повышенные дозы препарата оказывают положительный эффект при стенокардии, ревматизме, неврозах, бессоннице, связанной с нервным возбуждением, и других заболеваниях.

Сапониновый препарат кратегид из листьев, который вызывает усиление работы сердца, на длительное время снижает артериальное давление, оказывает хорошее успокаивающее и противоаритмическое действие. Его также можно применять в течение длительного периода в случае атеросклероза (снижает уровень холестерина в крови). Н. И. Соломченко на основании многолетних наблюдений убедился, что лучший эффект оказывает 20% настойка из свежих цветков боярышника, назначаемая в больших дозах по 1/2—1 ч. ложке на прием. М. А. Носаль рекомендовал использовать сок из цветков с 90% спиртом в соотношении 1:2, настоять 2 недели — по 40 капель на прием. В. П. Махлакж рекомендует настойку боярышника с профилактической целью для укрепления мышцы сердца.

В народной медицине при гипертонической болезни употребляют и отвар из молодых побегов (веток).

Плоды боярышника, особенно собранные после заморозков, употребляются в свежем виде в пищу, а также на варенье, напиток, повидло, желе, компоты и даже засахаривают, а сушеные — на муку для сладкого хлеба, пирогов и как заменитель чая и кофе. Особенно приятны на вкус плоды боярышника украинского и других крупноплодных видов.

Хотя в литературе указывается на безвредность ягод, но употреблять их в большом количестве не следует, так как они вызывают легкое отравление (головокружение, дрожь, тошноту, рвоту, понос и боль в желудке).

Способы применения боярышника:

• Настойка (экстракт) аптечная — по 30—40 капель 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, заболеваниях сердца.

• 2 ст. ложки цветков настоять 2 часа в 300 мл кипятка — по 100 мл 3 раза в день до еды при гипертонической болезни.

• 1 ст. ложка плодов отварить 10 мин в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях сердца.

• Настойка свежих цветков 20% — по 1/2—1 ч, ложке 3 раза в день при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе.

• Экстракт боярышника входит в комплексный препарат кардиовален, применяемый по 15—20 капель на прием при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, стенокардии и вегетоневрозах.

• Из мякоти плодов получить сок, консервировать 1:1 40% спиртом — по 1 ч. ложке 3 раза в день; или 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов настоять 8 дней в 0,5 л 40—70% спирта — по 50—60 капель на прием (В. И. Завражнов).

Сбор цветков производят в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Сушить их рекомендуют под марлей, чтобы не повредила моль. Плоды собирают осенью (в сентябре — октябре) и сушат в печи или сушилках при температуре 35—40°. При заготовке сырья нельзя ломать ветки.

Категория: Лекарственные растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1855 | Теги: лекарственные растения, Твое здоровье в твоем саду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.