Кориандр посевной (кинза, кишнец, клоповник)
Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где он возделывался еще за 1000 лет до н. э. В Древнем Риме и Вавилоне, в Индии и Древней Элладе кориандр был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение. Авиценна в своем всемирно известном труде «Канон врачебной науки» дает более 60 прописей использования этого растения. В Россию кориандр попал из Испании 150 лет тому назад. Ныне самые большие площади под кориандром заняты в бывшем СССР.
Описание растения
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1,2 м. Стебель прямой, сильноветвистый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние — сидячие, перисто раздельные с линейными, слегка заостренными дольками. Цветки мелкие, розовые, соцветие — сложный зонтик. Плод—коричневатая шаровидная двусемянка диаметром до 5 мм, с сильным запахом. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Используемые части
Заготавливают плоды кориандра. К уборке приступают при побурении 60—70% плодов. Срезанную на высоте 20—25 см от земли надземную массу связывают в небольшие снопики и аккуратно расставляют на чердаках или под навесами, предварительно застелив пол бумагой или мешковиной, чтобы избежать потери зерна при осыпании. Через 5—7 дней проводят обмолот или легкое перетирание руками зонтиков.
Химический состав
Плоды кориандра содержат эфирное (до 1,5%) и жирное (до 28%) масла, белки, следы алкалоидов.
Выращивание кориандра
Хорошо кориандр выращивать на чернозёмах со средним и высоким содержанием гумуса. Это холодостойкая культура и высевают ее рано весной. Семена кориандра прорастают при температуре 3—4°С, а всходы способны перенести небольшие заморозки. Глубина заделки семян 3—4 см, ширина междурядий 40—50 см. Всходы появляются через 2—3 недели после посева.
Уход за посевами не сложен — прополка, поддержание почвы с достаточным уровнем увлажнения.
Полезные свойства и лекарственные формы
Плоды кориандра употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, противогеморройное, ранозаживляющее средство. Это объясняется биологическим эффектом эфирного масла, которое обладает разнообразным воздействием: желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез.
Обычно принимают внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана настоя или отвара, приготовленного из расчета 1 чайной ложки плодов на 1 стакан воды. Как ветрогонное средство рекомендуют 2 раза в день съедать по 8—10 плодов. Настойку из плодов на водке иногда дают как успокаивающее средство, особенно при повышенной нервной возбудимости.
Плоды кориандра входят в состав противогеморройного, желчегонного и слабительного сборов
Кориандр (плоды) Тысячелистник (трава) Крушина (кора) Солодка (корень)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1 ч и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при геморрое.
Кориандр (плоды) Цмин (цветки) Вахта (листья) Мята (листья)
| — 1 часть — 4 части — 3 части — 2 части
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите.
Кориандр (плоды) Тмин (плоды) Солодка (корень) Крушина (кора)
| — 1 часть — 4 части — 3 части — 8 частей
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин и принимают на ночь по 1/2 —3/4 стакана при запорах.