Название Первоцвета происходит от латинского слова «prímus», что значит «первый». Древние греки знали первоцвет и считали его лекарственным цветком Олимпа. Они называли первоцвет «додекатеоном», то есть «цветком двенадцати богов», и верили в его целебные свойства. Первоцвет всегда символически открывал весну, поэтому его называли еще «ключом святого Петра», «небесным ключом», Греки верили, что первоцвет — волшебная трава, раздвигающая скалы, где спрятаны сокровища.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных с коротким корневищем, усаженным белыми корнями. Листья яйцевидные, прикорневые. Цветочная стрелка одна (или несколько), несет соцветие—простой однобокий зонтик. Цветки крупные, ярко-желтые с приятным медовым запахом. Плод — многосемянная яйцевидная бурая коробочка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.
Используемые части
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть (листья) и корни. Листья собирают вручную в период цветения. Корни копают лопатками после отцветания растения и промывают в воде. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от солнца месте. Цветочные стрелки впрок не заготавливают, их употребляют свежими.
Химический состав
В надземных частях найдены сапонины, флавоноиды, витамин С, каротин. В корнях содержатся сапонины, гликозиды и эфирное масло. Кроме того, все части содержат соли марганца.
Выращивание
На садовом участке для первоцвета лучшим местом является полузатемненное, нормально увлажненное место с легкими или средними по механическому составу почвами. Обычно размножают первоцвет семенами текущего года. Высевают их зимой в ящики или горшки с глубиной заделки до 0,5 см. Сеянцы пикируют и высаживают на грядку, когда у них сформируется два настоящих листа. На 2-м году молодые растения переносят на постоянное место. Взрослые кусты используют для деления на части. Они хорошо приживаются. Делают это весной или в начале осени. Уход за первоцветом обычный.
Применение и лекарственные формы
В медицинской практике используют корни и листья в качестве отхаркивающего средства.
Содержащиеся в них сапонины усиливают секрецию слизистых оболочек дыхательных путей, чем обусловливается отхаркивающее действие при воспалении легких, бронхитах.
В домашних условиях готовят отвар или настой: отвар — из расчета 10-—15 г измельченного сырья на 1 стакан воды, принимают его 3—4 раза в день по 1 столовой ложке; настой — из расчета 5—8 г листьев на 1 стакан кипятка, настаивают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
В народной медицине первоцвет используют в качестве потогонного и мочегонного средства
Первоцвет (цветки) Девясил (корень) Мать-и-мачеха (листья) Солодка (корень)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1 ч. Принимают настой по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите, ОРВИ.
Первоцвет (трава) Истод (корни) Мать-и-мачеха (листья) Анис (плоды) Мята (трава) Ромашка (цветки) Подорожник (листья)
| — 1,5 части — 1,5 части — 1,5 части — 1,5 части — 1,5 части — 1 часть — 2 части
|
Настой или отвар сбора с первоцветом (1 столовую ложку не стакан воды) принимают по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.
Первоцвет (трава) Девясил (корень) Шалфей (листья) Сосна (почки) Мята (листья) Зверобой (трава)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
Принимают по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях, кашле, одышке, простуде.