В наши дни, пожалуй, трудно найти более популярное растение, чем облепиха. В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Лошадям скармливали листья и молодые побеги, отчего они быстро прибавляли в весе, шерсть становилась шелковистой, блестящей. Отсюда латинское название растения «гиппос» (лошадь), «фаос» (лосниться, блестеть).
Настоящая ценность этого растения была определена только в нашем столетии.
Описание растения
Кустарник или деревце высотой 1,5—6 м с буро-зеленой или темной корой и многочисленными ветвями с колючками длиной 2—7 см. Листья линейно-ланцетные, до 3—8 см, простые, очередные, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или серебристо-белые.
Цветки двудомные, невзрачные, желтоватого цвета. Плоды — сочные, оранжевые
костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что и названо это растение облепихой.
Используемые части
Заготавливают зрелые плоды облепихи, которые используются в свежем виде.
Сбор осуществляется отряхиванием мерзлых плодов после наступления сильных заморозков (ниже —15°С) и соскабливанием зрелых плодов с веток проволочным пружинным пинцетом.
Химический состав
Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем. В мякоти околоплодника содержится до 8%, в семенах— до 12% эфирного масла, представляющего собой триглицериды олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
В плодах обнаружены антоцианы, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества.
В плодах облепихи и получаемом масле содержатся разнообразные витамины: Е, B
1, В
2, В
9, аскорбиновая кислота и каротиноиды.
Выращивание облепихи
Облепиха — светолюбивое растение. Прекрасно растет без дополнительного увлажнения на черноземных почвах нашего края.
Лучший срок посадки саженцев облепихи — весна. Размер посадочной ямы 40X40 см. В центр, на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня или битого кирпича.
На каждую лунку добавляют до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата.
Высаженный саженец обильно поливают. На каждые 8—9 женских экземпляров следует высаживать один мужской. Площадь питания 4X2 м.
Облепиху можно выращивать семенным способом.
Посев семян производят на хорошо разделанных грядках. Поперек грядки делают бороздки: для подзимнего посева — глубиной 2 см, ранневесеннего — 5 см. В обоих случаях семена необходимо засыпать слоем перегноя в 1—2 см. Расстояние между бороздками 25—30 см.
Облепиху размножают также корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.
Применение и лекарственные формы
Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Его используют в гинекологической практике, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв. Масло применяют для лечения язв и трещин прямой кишки, внутреннего геморроя. Находит применение масло и в лечении ползучей язвы роговицы, гайморитов и др.
Для лечения облепиховое масло можно получить и в домашних условиях.
В соковыжималке, в ступке или кастрюле от зрелых плодов отделяют сок. Массу, оставшуюся после удаления сока, высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают, периодически помешивая, при комнатной температуре. После этого жидкую часть осторожно сливают. Полученное масло пригодно к употреблению.
Ягоды, сок или настой, приготовленный из плодов облепихи, рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян — внутрь как слабительное средство. В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме.
Еще лекарственные растения:
Лимонник китайский
Лимонник китайский получил свое название за характерный лимонный запах. В китайской медицине лимонник применяли издавна и называли его ягодой пяти вкусов, так как кожица плода сладкая, мякоть кислая, семена жгуче-горькие, а весь плод солоноватый...
Лук медвежий
В средние века воины носили на груди амулеты, якобы предохранявшие их от оружия врага. Подчас роль одного из таких амулетов выполняла... головка чеснока или лука. Луку приписывали необыкновенные свойства...