«На луке завелись червячки землисто-серого цвета. Что за вредитель и как с ним бороться?»
Здесь поработала луковая муха. Она начинает летать, как только зацветают вишни и одуванчики. Это самый опасный луковый вредитель, который повреждает не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук.
Не брезгует и луковицами тюльпанов, нарциссов.
Луковая муха — пепельно-серая, длиной до 1 см. По внешнему виду похожа на комнатную. Насекомое откладывает яйца кучками по 5—20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3—8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, действительно похожие на червячков), которые вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя — поникшие желтые листья у лука. доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.
Насекомое дает, как правило, два, а то и три поколения вредителей. Бороться с ними во многом позволяет знание агротехники.
Во-первых, чередование культур.
Во-вторых, глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6—20 см. Помогает и мульчирование грядок торфом.
Что еще предпринять?
Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки смесью нафталина и песка (1:1), табачной пылью или известью с золой (1:1).
Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Настои процедите, и добавьте 40 г хозяйственного мыла.
Хорошо поливать луковые грядки соленой водой: 1 стакан соли на 10 л воды.