Продовольственный лук хранят при температуре +1...+3 градуса и низкой относительной влажности воздуха (до 65-70%). В этом отличительная особенность его хранения. Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать. Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка лука сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль.
Основная мера защиты лука от этой болезни — просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении.
Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики. Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. лук в такие ящики укладывают в 3 рядка, а ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.
Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100-150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9-10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.
Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает.
Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца.
Чеснок продовольственный также хранят при температуре +1...+3 градуса, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%. Длительное время можно хранить лишь вызревшие, плотные и хорошо просушенные луковицы. Как и лук, чеснок просушивают либо в поле в течение 7-10 дней, раскладывая его на земле рядами, либо под навесом. Чеснок можно сушить и при искусственном обогреве при температуре +30-35° C в течение 7-8 дней.
Надавите на луковицу, - если она распадается на зубки, то чеснок уже сухой.
|