Начиная с ранней весны, когда на деревьях только распустились почки и до осенней уборки урожая, дачникам и садоводам регулярно приходится проводить опрыскивания сада огорода от вредителей. И если вы однажды решите вместо отваров и настоев использовать надежную «боевую химию» прислушайтесь к этим советам и сведёте риск к минимуму.
• Препарат должен быть тщательно размешан. Правильное приготовление рабочего состава предполагает знание одной тонкости: средство сначала разводят в небольшом количестве воды, делают так называемый маточный раствор (где-то 1/5 от требуемого объема). Только после этого смесь доводят до нужной концентрации и снова перемешивают.
• Используемая опрыскивающая аппаратура должна обеспечивать довольно мелкий распыл. Краскопульт или веник однозначно не подойдет. При правильном нанесении рабочий раствор равномерно покрывает всю площадь листа мёльчайшими капельками, которые не стекают на землю. По возможности, кроме верхней, обрабатывают и нижнюю часть листвы, где находятся молодые личинки.
• Необходимо отслеживать реальный срок защитного препарата. Обработку проводят, как только насекомые появляются вновь. Практика показывает, что в любом случае контакт с ядохимикатом не проходит для насекомых бесследно. Даже восстановив прежнюю численность, вредитель остается физически ослабленным - еще один заход, но другим средством, и с ним было бы покончено. Однако именно в этот решающий момент у дачника опускаются руки.
• Не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты. Лучше уж попотеть в респираторе и косынке, чем надышаться ядовитой дряни, казавшейся производителю «абсолютно безвредной для людей и домашних животных». Одноразовый респиратор типа «Лепесток» стоит на базаре от 30 копеек до гривны, что значительно дешевле затрат на лечение отравления.