betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Слива и алыча

Сбор и хранение плодов слив

Сбор и хранение плодов слив Сливы созревают неодновременно, поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми. Сбор лучше проводить утром, в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6-8 кг.

Сливы можно хранить две-четыре недели, а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская,— четыре-пять недель. Собирают плоды с плодоножкой так, чтобы не повредить воскового налета. В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5-6°С и влажности 85-90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным - 85-90% относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 - минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Компот из слив

При переработке на компоты наиболее широкое распространение получили сливы сортов Память Тимирязева, Венгерка московская, Ренклод тамбовский с хорошо окрашенными плодами и легко отделяющейся косточкой. Целые сливы надо накалывать, чтобы они не потрескались, но лучше плоды разрезать поперек на две половины и удалить косточку. Перед пастеризацией сливы укладывают в банки и заливают 20—40%-ным сиропом. Время пастеризации компота из долек плодов при использовании банок емкостью 0,5, 1 и 3 л соответственно 10, 15 и 30 мин. при температуре 80-85°С. . При изготовлении компота из целых плодов продолжительность пастеризации увеличивают на 5-7 мин.

Сушеные сливы

В сушеных плодах содержание воды должно составлять не более 15-20%. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках). Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды. Сливы перед сушкой бланшируют 5-20 сек. в кипящем 1-1,5%-ном растворе питьевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой. Сушат 24-48 ч. вначале при температуре 45-50°С, после подвяливания (через 3-4 ч) поднимают температуру до 60°С, затем до 75-80°С.

Д. Ульянова - "Слива сорта на выбор"

Категория: Слива и алыча | Добавил: betasadovod
Просмотров: 925 | Теги: Слива, Алыча
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.