betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Слива и алыча

Биологические особенности сливы домашней

Слива домашняя - одноствольное или многоствольное дерево (от 2-3 до 5-6 м), иногда куст. В плодоношение вступает на 3-4-й или 5-6-й годы после высадки в сад и плодоносит до двадцатилетнего возраста.

Почки у сливы бывают простые (цветочные или ростовые) и смешанные (с зачатками цветков и листьев в одной почке, рис. 2), размещаются одиночно или группами по два-три в пазухах листьев годичного прироста. У сортов, которые произошли от уссурийских, китайских и американских видов - по пять-шесть почек. В дальнейшем на месте групповых почек образуются шпорцы и букетные веточки. Веточки до 5 см называются шпорцами (рис. 2(4). У молодых деревьев шпорцы часто отмирают, образуя многочисленные колючки. У плодоносящих деревьев шпорцы заканчиваются ростовой или цветочной почкой.

Типы почек сливы
Рис. 2 Типы почек
1 - одиночные
2 - групповые
3 - букетные веточки
4 - шпорцы

Плодоношение сливы на ветках с сильными и слабыми приростами
Рис. 3 Плодоношение сливы на ветках с сильными (1) и слабыми (2) приростами

По характеру плодоношения сорта делят на три группы

Характер плодоношения первой группы сортов сливы
Рис. 4 Характер плодоношения первой группы сортов сливы (на однолетних приростах)
Характер плодоношения второй группы сортов сливы
Рис. 5 Характер плодоношения второй группы сортов сливы (на шпорцах)
К первой группе относят сорта, плодоносящие преимущественно на однолетней древесине (на приростах прошлого года, рис. 4) - китайские, уссурийские, канадские и американские виды сливы. У таких слив на хорошо развитых однолетних приростах преобладают групповые почки. Для высокого и регулярного плодоношения необходимо постоянно поддерживать достаточно сильный прирост.

У второй группы плодоношение преобладает на двухлетней древесине (рис. 5). Это тип домашней сливы западноевропейского происхождения, боковые почки одиночные ростовые (из них развиваются шпорцы). Обильное плодоношение приводит к истощению деревьев. При уходе за сливами большое внимание уделяют обрезке, регулирующей нагрузку урожаем.

Третья группа сортов сливы имеет различные плодовые образования на однолетних побегах и двухлетней древесине, обрастающих веточках. К сливам со смешанным типом плодоношения относят большинство сортов. Сорта этого типа хорошо плодоносят (рано вступают в плодоношение), сохраняют высокую продуктивность (Скороспелка красная, Венгерка московская. Очаковская желтая, Тульская черная), им присуще оголение веток, хотя и более слабо выраженное, чем у сортов второй группы. Особенности плодоношения следует использовать при формировании, обрезке и уходе за насаждениями.

В настоящее время преобладают два типа сливы — корнесобственные и привитые. Сливу можно размножать порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой.

Д. Ульянова - "Слива сорта на выбор"

Категория: Слива и алыча | Добавил: betasadovod
Просмотров: 2055 | Теги: Слива, Алыча
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.