betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Слива и алыча

Обрезка и формирование кроны сливы

Сливу формируют обрезкой, при этом следует учитывать состояние дерева. Хорошие результаты при обрезке получают только у здоровых деревьев. Если дерево старое или слабое, истощенное, то раны очень плохо зарастают, появляется камедетечение. Поэтому места срезов обязательно зачищают острым ножом и замазывают садовым варом...

Сливу формируют обрезкой, при этом следует учитывать состояние дерева. Хорошие результаты при обрезке получают только у здоровых деревьев. Если дерево старое или слабое, истощенное, то раны очень плохо зарастают, появляется камедетечение. Поэтому места срезов обязательно зачищают острым ножом и замазывают садовым варом. Никогда не обрезайте сливу осенью или зимой, так как это увеличивает риск поражения различными заболеваниями, например млечным блеском, возможно подмерзание дерева.

В первые годы после посадки обрезку сливы делают минимальную (для прореживания кроны и оздоровления дерева, для улучшения светового режима, рис. 13). Удаляют трущиеся, идущие внутрь кроны, переплетающиеся, а также сухие ветви.

обрезка и Формирование кроны сливы
Рис. 13 Обрезка молодого дерева
1 - удаление загущающих веток
2 - обрезка подмерзших верхушек
3 - удаление конкурента
4 - укорачивание очень длинных приростов
Обрезка плодоносящих деревьев
1 - дерево до обрезки
2 - дерево после обрезки

У сортов, плодоносящих на однолетней древесине, укорачивают только ветки для соподчинения боковых разветвлений, предупреждения образования острых развилок, возможных разломов. Укорачивание веток должно быть минимальным, чтобы избежать появления большого количества сильных разветвлений, загущающих крону. Укорачивание применяют только к очень длинным (более 60 см) приростам, так как нижние почки остаются спящими или развиваются в очень слабые и недолговечные шпорцы. При сильном повреждении тканей дерева морозами верхушки длинных побегов срезают с подмерзшей древесиной.

Однолетние побеги сортов, плодоносящие на двухлетней древесине, укорачивают на 1/3 - 2/5 длины для улучшения побегообразования и увеличения длины шпорцев.

У плодоносящих деревьев при обрезке самое главное - не допускать ослабления роста веток. Если в период полного плодоношения однолетний прирост составляет 40 см и более, то ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима. В этом случае удаляют больные, поломанные, усохшие, трущиеся, малопродуктивные ветки из-за сильного их оголения, подмерзания, загущения.

С возрастом дерева при более слабом приросте (10-15 см) проводят слабое омолаживание на двух-пятилетнюю древесину. Ветки обрезают над ближайшим боковым ответвлением. При дальнейшем затухании их роста проводят более сильное омолаживание, когда скелетные ветви переводят на сильные «волчки». Все сильные «волчки» вырезают, а оставшиеся укорачивают, сообразуя степень укорачивания с их длиной и типом плодоношения.

При вымерзании надземной части или частичном подмерзании поврежденные части вырезают, в последующем такие деревья быстро восстанавливаются.
После обрезки за деревьями необходим особый уход: внесение удобрений, подкормок, перекопка приствольных кругов, борьба с вредителями и болезнями.

Сильную омолаживающую обрезку проводить бессмысленно, если дерево больное. Лучше выкорчевать и посадить новое дерево.

Д. Ульянова - "Слива сорта на выбор"

Категория: Слива и алыча | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1304 | Теги: Слива, Алыча
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.