betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Слива и алыча

Болезни и вредители сливы

Рис. 15
Серая плодовая гниль (монилиоз)
Серая плодовая гниль (монилиоз)
Горькая глеосгориозная гниль (антпакниз)
Горькая глеосгориозная гниль (антпакниз)
Пенициллез
Пенициллез
Парша
Парша
Оспа
Оспа
Сливовая плодожорка
Сливовая плодожорка
Защита сада от вредителей

Большой ущерб урожаю сливы наносят болезни и вредители (рис. 15). Они настолько ослабляют деревья, что могут, привести их к гибели от вымерзания даже в не суровую зиму.

Для защиты растений садоводам рекомендуется применять агротехнические мероприятия, в крайнем случае - химические препараты (календарь мероприятий, по борьбе с вредителями и болезнями сливы).

Ранневесенний период (до набухания почек). Срезы замазывают садовым варом для лучшего заживления ран на коре штамба и основных сучьев, морозобойных трещин, ожогов. Вырезают и сжигают поврежденные вредителями и болезнями ветки, перекапывают почву под кроной деревьев и в междурядьях. Развешивают скворечники. Опрыскивают 3%-ным нитрофеном (60%-ная паста).

Слива очень требовательна к условиям питания. В первый год посадки удобрения не вносят. В последующие годы следует вносить весной до 20 г мочевины на 1 м2. При вступлении деревьев в плодоношение количество удобрений увеличивают - на 1 м2 приствольного круга вносят до 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Хлористый калий можно заменить 200 г древесной золы.

Мочевину применяют только весной, фосфорные и калийные удобрения - осенью, навоз и компост - осенью и весной. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают. Важно не повредить корни, поэтому ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают.

В сухое, жаркое лето деревья следует поливать. В особенности частые поливы необходимы при задернении сада, когда трава скашивается пять-шесть раз за сезон и оставляется на месте в виде мульчи. Перед созреванием плодов необходимо избегать чрезмерного и нерегулярного полива, который может вызвать растрескивание плодов.

При высоком урожае ветви с большим числом плодов подпирают, так как они могут обломиться, подвергаются опасности заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Поддерживают ветки веревочками, привязывая их к верхушке высокого опорного кола, вбитого вблизи ствола (рис. 12).

Период набухания почек до выдвижения бутонов

Со взрослых деревьев рано утром стряхивают сливового пилильщика на подстилку и уничтожают.
Опрыскивают 3%-ной бордосской жидкостью.

Выдвижение бутонов до начала цветения

Эта фаза совпадает с наибольшей активностью вредителей - личинок тли, яичек сливового пилильщика в бутонах цветков. Делают второе стряхивание сливового пилильщика. Против листогрызущих вредителей используют табачный отвар или смесь настоев - чесночного и горчичного. При увядании бутонов и молодых листочков (монилиоз) поврежденные побеги вырезают и сжигают.

Период цветения

В этот период не применяют химические опрыскивания, так как при опылении цветков не нужны посторонние запахи. Рекомендуется цветущее растение обработать раствором меда (30 г на 10 л воды) с добавлением таблетки микроудобрений или одной столовой ложки минеральной смеси с микроудобрениями. Общее состояние дерева улучшается при применении некорневой подкормки.

Период после цветения до начала созревания

Через месяц перекапывают приствольные круги против пилильщика, личинки которого уходят в почву. Собирают и сжигают падалицу сливы, встряхивают деревья, чтобы удалить больше пораженных плодов. При появлении зеленой тли на сливе проводят опрыскивание табачным или горчичным настоем.
Рекомендуется химическое опрыскивание смесью препаратов 0,5%-ной хлорокиси меди и 0,4%-ного купрозана, 0,2%-ного хлорофоса.

Зонтичная чаталовка
Рис. 12 Зонтичная чаталовка: все ветви подвязаны проволокой или шпагатом к жерди

Период созревания плодов

Сбор и уничтожение пораженных опавших завязей. Для отпугивания птиц развешивают голубые, синие, красные флажки на каждое дерево, подвешивают крышки от консервных банок, головки репчатого лука, разрезанные пополам. (Его запах птицы не выносят). При необходимости повторяют опрыскивание или обрабатывают 0,5%-ной мочевиной и 0,5%-ной калийной солью.

После уборки урожая (до опадения листьев)

Снимают все предметы для отпугивания птиц. Собирают плоды, висящие на деревьях, проверяя, нет ли поломанных сучьев или повреждений коры, проводят соответствующую обрезку и лечение ран. Опрыскивают чесночно-горчичным раствором с добавлением зольного отвара, одной таблетки микроудобрений и 50 г минеральных удобрений на 10 л раствора.

Осенне-зимний период

Тщательно удаляют все сорняки и проводят влагозарядковый полив. Штамбы очищают от отмершей коры и белят. Опавшие листья сгребают и сжигают или компостируют. Приствольные круги перекапывают. Поздней осенью проводят побелку штамбов, основных сучьев от солнечных ожогов. Штамбы и основные сучья обвязывают еловым лапником, толью, рубероидом или белой прозрачной пленкой.

Для борьбы с мышами проводят предупредительные санитарно-гигиенические мероприятия:

удаляют мусор, отходы, солому, где мыши устраивают гнезда, уничтожают сорняки. Против мышей используют различные приманки (для запаха в смесь добавляют немного растительного масла), которые заворачивают в небольшие кулечки и закладывают в мышиные норы.

Приготовление растительных настоев для борьбы с вредителями и болезнями

Табачный настой и отвар

Для настоя: 400 г махорки настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем настой процеживают через марлю или мешковину, тщательно отжимают и разбавляют в 10 л воды. Перед опрыскиванием на 10л раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в небольшом количестве теплой воды.

Для отвара: 400г сухой махорки заливают 10л воды и кипятят 2 часа, охлаждают, доводят объем (водой) до 20 л. Перед опрыскиванием для лучшей прилипаемости добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Отвар из полыни

1 кг хорошо провяленной горькой полыни кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и разводят водой до 10 л. Перед употреблением добавляют 40 г мыла. В отвар можно влить настой сухого куриного помета (1 кг настаивают один-два дня в небольшом количестве воды). Настой смешивают с неразбавленным и не процеженным отваром полыни, доводят объем раствора (водой) до 10 л. Мыло не применяют.

Чесночный настой

Чеснок пропускают через мясорубку или мелко нарезают и растирают в ступке. Затем массу складывают в банку или бутылку, добавляют равное количество воды (комнатной температуры), плотно закупоривают и настаивают восемь-десять дней в теплом месте. После взбалтывания и процеживания настой сливают в бутылки и тщательно закупоривают. Настой можно хранить несколько лет. Перед опрыскиванием 20-25 г настоя разбавляют в 10 л воды.

Зольный отвар

Просеянную древесную золу (300 г) заливают 4-5 л кипятка и кипятят 20-25 мин. Отстоявшийся отвар процеживают и доливают водой до 10 л. В день опрыскивания добавляют 40-50 г мыла, которое предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды.
Рекомендуется смешивать чесночный и горчичный растворы с 2 л зольного отвара (на 10 л смеси).

Д. Ульянова - "Слива сорта на выбор"

Категория: Слива и алыча | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1632 | Теги: Слива, Алыча
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.