betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Курчаволистная капуста

Курчаволистная капустаКурчаволистная капуста Brassica olemcea L, convar, acephala (DC.)

Курчаволистная капуста не образует, как белокочанная, плотные вилки. У нее бывают разной высоты стебель и, слабо и сильно кудрявые листья различного цвета. Чаще всего они зеленые или сине-красные, либо полосатые — полосы розовые или белые, или трехцветные. По высоте стебля и в зависимости от вида, сорта высота курчаволистной капусты может колебаться в пределах от 15 до 180 см. Наиболее пригодны низкие и полувысокие сорта.

Кудрявая капуста — растение не требовательное к условиям произрастания, хорошо переносит низкие температуры до —10°, а при высоком снежном покрове даже ниже. Ее можно выращивать и в ящиках, горшках. Сеют капусту с апреля до конца мая. Ее можно выращивать и рассадой, высаживаемой в открытый грунт. Курчаволистную капусту убирают поздней осенью и в начале зимы, как правило, постепенно обламывая нижние листья. Это растение можно выращивать на любом огороде. Оно продлевает время сбора свежих овощей. Более длительный период на огороде ее можно хранить под фольгой или с корнем в глубоком парнике.

Мы ввозим семена полувысокого типа зеленой курчаволистной капусты сорта «Халбгогер Грюнер Мооскраузер» из ФРГ. Собственных сортов курчаволистной капусты в Чехословакии нет.

Этот вид капусты содержит больше витамина С, чем Фугне кочанные овощи, — 100—120 мг%, и каротина и) 5 мг%. В ней много витаминов группы В. В листьях присутствуют фолиевая кислота, клетчатка, сахара, белки. Белок капусты благоприятно действует при почечных заболеваниях, когда рекомендованы салаты из свежих листьев.

В курчаволистной капусте большое содержание минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, серы, железа и магния — больше, чем у других капустных овощей. Особенно много витамина С в кочерыжке. Эта капуста также богата ферментами и другими ценными в биологическом отношении веществами.

Ее листья можно употреблять как в сыром, так и вареном видах. Еще раз отметим, что это овощ, который следовало бы выращивать на огородах. Очень вкусна капуста после первых морозов.

Курчаволистную капусту можно готовить так же, как и другую капусту — в кляре и жареную, как котлеты. Ее можно добавлять в супы, салаты, подавать в качестве гарнира.

Котлеты из курчаволистной капусты

800 г листьев, 60 г булочки, 100 г молока, 1 луковица, 3 зубка чеснока, черный перец, 100 г сала, 2 яйца, соль, панировочные сухари, жир для жарки

Промытые молодые листья курчаволистной капусты очистить от стеблей и утолщений, потушить в подсоленной воде. Сцедить и отжать. Булочку покрошить на кусочки и намочить в молоке. Лук, чеснок, сало и капусту пропустить через мясорубку, добавить булочку, яйцо, соль и черный перец, по необходимости — панировочные сухари. Сделать котлеты, обмакнуть их в панировку (или муку) и жарить до образования румяной корочки. Подавать котлеты с картошкой.

Курчаволистная капуста, запеченная с картофельным пюре

Копченая свиная ножка с курчаволистной капустой

Салат из курчаволистной капусты

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1676 | Теги: Капуста, Из леса и огорода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.