Помимо обыкновенного, известен и бедренец большой (Pimpinella major L)
Бедренец растет на сухих лугах, межах, насыпях, я светлых лесах, в зарослях кустарников в Европе и Малой Азии. В качестве пряностей употребляют прежде всего свежие листья. Корень скорее всего лекарственное средство, хотя когда-то им приправляли пиво. Листья бедренца имеют сладковатый вкус и умеренно острый слабый огуречный привкус.
Собирают листья бедренца весной, до образования стебля из низкорослого кустика. Бедренец можно выращивать в грунте в саду и в ящиках. Подходящее место для него в альпинарии, на солнечном сухом месте. Он не требователен к почве.
Листья содержат эфирное масло, фуранокумарин, пимпинеллин, кумарин, дубильные вещества, сапонин, витамин С и каротин. Бедренец способствует обмену веществ, нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и увеличивает выделение пищеварительных соков.
Употребляется из расчета 1 ложка листьев на 1 человека.
Листьями бедренца сдабривают супы, соусы, кочанный салат. Их можно добавлять в майонез, растительное масло, творожные пасты. Бедренец используется и итальянской, французской, испанской, а также немецкой и английской кухне. Существуют и культурные сорта бедренца.
Салса верде — зеленый соус
3 вареных яйца, 1/8 л растительного масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 ложек свежей зелени. (Бедренец, эстрагон, купырь, петрушка, щавель, листья фенхеля, шнитт-лук и любисток)
Вареные желтки растереть, постепенно подливая масло. Добавить мелко нарезанный белок, уксус, соль, щепотку сахара, перец. Полученную массу смешать с мелко нарезанной зеленью. Соус подавать к запеченному мясу, вареным овощам и рыбе. Можно использовать майонез с добавкой мелко нарезанных яиц и других компонентов.