Практика садоводства показывает: черешни всегда были более востребованными и имели большую ценность по сравнению с вишнями. Черешня открывает фруктовый бал с середины мая на юге Украины и в конце мая — в северной части страны.
В этот промежуток времени созревают такие сорта: 'Скороспелка', 'Майская', 'Ранняя Дуки', 'Ранняя Марки'.
Стоит отметить, что благодаря подбору сортов черешни можно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде на протяжении трех месяцев, поскольку такие сорта, как 'Дрогана желтая', 'Ноубл', 'Изюмная', 'Регина' являются поздними и созревают во второй половине июля. Между этими двумя временными точками (июнь — начало июля) плодоносит масса других хороших сортов.
В книге "Помология" Л. П. Симиренко есть описание двух сортов черешни — 'Цешинская' и 'Поздняя Ладе', которые созревают в сентябре.
Еще 50 лет назад черешня считалась сугубо южной культурой из-за рыхлости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров ареал ее произрастания распространился далеко на север. Теперь черешню выращивают в Беларуси, странах Прибалтики и средней полосе России. Несомненно, вкус и размер плодов у северной черешни несравнимы с южными сортами, но все-таки это черешня.
Выделяют три основные группы сортов черешни в зависимости от срока созревания сортов:
•
раннеспелые: 'Скороспелка1, 'Приусадебная Майская', 'Ранняя Дуки1, 'Ранняя Марки';
•
среднеспелые: 'Выпускница', 'Красавица Киева1, 'Ярославна', 'Реван', 'Ван-компакт', 'Сильвия', 'Вакханка', 'Китаевская черная', 'Дончанка', 'Уголек’, 'Розовинка млиевская' и много других;
•
позднеспелые: 'Дрогана желтая', 'Ноубл', 'Изюмная', 'Регина', 'Амазонка' и др.
Без ложной скромности можно сказать, что украинские черешни — самые вкусные в мире, не потому, что наши, а потому, что это правда.
Разве может какой-то заграничный сорт сравниться с мелитопольскими сортами: 'Крупноплодная', 'Мелитопольская черная'.