Большое значение для получения высокого урожая черной смородины и других имеет правильная обрезка.
Начинать обрезку нужно в начале октября: в первую очередь вырезать старые ветки, а затем слабые и полеглые. Не правильно поступают те хозяева, которые оставляют необрезанные кусты до весны, потому что смородина очень рано трогается в рост, а почва в это время переувлажнена. При обрезке чадо стараться оставлять как можно более короткие пеньки, срезая ветки на уровне почвы.
На запущенных кустах нужно сделать омолаживание: срезать до 5О-60% старых веток, а также удалить слаборазвитые ветки. После омолаживания в первый год вырастает много новых побегов. Когда они достигнут высоты 10-12 см, вырезать их, оставляя 10-15 сильных. По мере отрастания новых веток на омоложенных кустах надо вырезать их, и так до глубокой осени.
После обрезки почву под кустами перекапать и желательно внести удобрения — навоз или компост. Очень хороший результат дает добавление поверх навоза нитрофоски (полная литровая банка на куст). Торф и опилки не использовать.
Вырезанные однолетние ветки не выбрасывайте, а нарежьте их длиной 20 см, свяжите в кучки и положите в канавку, выкопанную на грядке, где они остаются до весны. В конце зимы нагребите на них снег, насыпьте опилки, солому. Как только появляется возможность, почву перекопайте и высадите черенки, располагая их наклонно на запад или север. Обильно полейте. За лето вырастают молодые кусты, которые дают хорошие урожаи на протяжении 13 лет. После этого срока ягоды мельчают и быстро осыпаются.
|