Пожалуй, ни об одном растении не сложено столько легенд и поверий, сколько о женьшене, одно только его название «корень жизни» чего стоит! Слово «женьшень» имеет китайское происхождение и переводится как человек-корень. Действительно, корни этого растения очень напоминают по форме фигурки людей. Считалось, что чем сильнее корень похож на человека, тем больше его лечебная сила.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение, живущее до 50 и более лет. Корень сочный, стержневой, разветвленный. Стеблей 1—4, они прямые, тонкие, не ветвящиеся, высотой до 80 см, с одной мутовкой из 2—5 листьев. Листья трех - пятипальчатосложные, состоят из остроконечных овальных листочков на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые и розовые, собранные в простой зонтик. Плоды — ярко-красные ягоды, содержащие по 2—3 плоских семени. Цветет в июне— июле, плодоносит в августе—сентябре.
Используемые части
Заготавливают корни женьшеня. Растение выкапывают с помощью специальных лопаточек так, чтобы не повредить ни главный, ни придаточные корни. Для получения товарного сырья корни убирают не ранее чем на 4—5-м году жизни. Сушку корней проводят на солнце или в сушилках при температуре 50—60°С. Резка сырья способствует более быстрой его сушке, при этом корни не буреют и качество их лучше.
Химический состав
Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами. Найдены также эфирное масло (до 0,25%), витамины С, Bi и В2, панаксовая, никотиновая и фолиевая кислоты, жирные кислоты, стерины.
Возделывание
Впервые введен в культуру на Северном Кавказе в Тебердинском заповеднике в 1953 г. Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к 6— 7-летнему возрасту вес его корней достигает 25—40 г. Очень важно начать опыт освоения этой культуры на дачных участках. В Ставрополе растения женьшеня, перенесенные с комом земли на теневые участки, хорошо развиваются, цветут и плодоносят.
Более подробные сведения о возделывании женьшеня на Северном Кавказе можно узнать из книги А. А. Малышева «Женьшень не Северном Кавказе» (Ставропольское книжное издательство, 1980).
Применение и лекарственные формы
Корни женьшеня, благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ, повышают сопротивляемость к заболеваниям и оказывают благотворное влияние на деятельность различных органов и систем организма.
Препараты из корней женьшеня широко применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при физической и умственной усталости, упадке сил и истощении после перенесенных заболеваний. Их используют также при пониженной функции половых желез, пониженном кровяном давлении, малокровии, воспалительных заболеваниях печени, гастрите, инфекционных заболеваниях и др.
Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях
Для этого 10—15 г измельченного корня заливают 0,5 л воды и настаивают 17—20 суток в темном месте при комнатной температуре. Принимают ее по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой.
Курс лечения 3 месяца с двумя перерывами по 10 дней.
Такой курс лечения можно повторить только через год.
Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Затем в отвар добавляют кипяченую воду — до первоначального объема.