Ранней весной, до распускания листьев на деревьях и кустарниках, покрываются склоны гор золотистым ковром цветущего кизила. С начала цветения Кизила начинается весна в южных районах нашей страны. Осенью же кусты кизила сплошь усыпаны вкусными рубиновыми плодами — отличной пищей и лекарством.
Описание растения
Кизил — дерево или кустарник высотой 3—9 м семейства кизиловых, с серой корой.
Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, на вершине заостренные, с коротким черешком. Цветки обоеполые, золотисто-желтые, четырехчленные, мелкие, в небольших сидячих пучках на концах укороченных побегов.
Плод — эллиптическая или цилиндрическая костянка, зрелый — темно-красный (вишневый), реже светло-красный или желтый. Цветет до распускания листьев, в марте—апреле, плоды созревают в августе—сентябре.
Используемые части
Пищевое и медицинское значение имеют плоды кизила. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, сок, компот и т. п. Для длительного хранения плоды сушат на солнце, замораживают или пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте. Лечебными свойствами обладают также листья, кора и корни кизила.
Химический состав
В плодах кизила содержатся сахара (до 10%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (2—3,5%), пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. В листьях кизила содержится 10—14% таннидов, в коре и корнях — гликозид корнин.
Возделывание
Кизил часто используется в качестве декоративного кустарника. К почвам мало требователен, засухоустойчив и теплолюбив, достаточно зимостоек. Размножается семенами, черенками, отводками. В плодах часто бывает по 2 косточки, причем обе прорастают. Уход за растением обычный.
Применение и лекарственные формы
С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и, благодаря наличию фитонцидов, оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
При поносах применяют отвары и настои плодов (детям в этих случаях дают кизиловый кисель). Отвары и настои готовят из расчета 5—10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по 2 стакана 4 раза в день при поносах.
Настой, приготовленный из веток с листьями (из расчета 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка) принимают по 2 стакана 3—4 раза в день как вяжущее средство. Кроме того, его используют как желчегонное и мочегонное средство.
В народной медицине в прошлом кору и корни кизила употребляли при малярии взамен хинина. Свежие корни кизила и в настоящее время считаются противомалярийным средством.
Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство.
На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.