Калина снискала в народе любовь и популярность как красивое в любое время года декоративное растение, как символ чистоты и поэтичности. Первые сведения о лечебных свойствах калины относятся к XVI веку, тогда соком свежих плодов пользовались для очищения кожи.
Описание растения
Кустарник или деревце семейства жимолостных, высотой 1,5—4 м с буровато-серой корой. Листья супротивные, трех- и пятилопастные, широкояйцевидные, черешковые, неравно- и крупнозубчатые. Цветки белые, пятичленные. Плоды — ярко-красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Используемые части
Заготавливают кору и плоды калины. Кору снимают со стволов и ветвей ранней весной и сушат на воздухе. Плоды собирают в период их полной зрелости, сушат на чердаках, под навесами, подвешивая веточки с плодами в пучках. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.
Химический состав
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, а также смолы, в состав омыляемой части которых входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная, линолевая, каприловая, в состав неомыляемой части — фитостеролин, фитостерин.
Плоды содержат жирное масло, сахара, дубильные вещества, антоцианы, аскорбиновую, а также изовалериановую и уксусную кислоты.
В семенах содержится до 21 % жирного масла.
Возделывание
Калину размножают семенами, делением куста, отводками и зелеными черенками. Наилучшие результаты дает размножение зелеными черенками, укореняемыми по общепринятой методике. Грядку или парник для укоренения располагают в защищенном от прямого солнца месте. Черенки готовятся в начале июля. Рано утром срезают короткие побеги прироста текущего года. Осенью или после перезимовки, весной, растения пересаживают на участок для доращивания.
Применение и лекарственные формы
Кору калины применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Она эффективна при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При носовых кровотечениях тампоны, смоченные отваром, вводят в нос. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию, отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.
В качестве успокаивающего средства отвар готовят из расчета 2 столовых ложек коры на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают, как чай (1 столовая ложка на стакан кипятка). Отвар калины пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.
В народной медицине отвар ягод с медом применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах.
Настой ягод пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках сердечного и почечного происхождения.
В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.
Калина входит в состав многих сборов.
Калина (плоды) Пустырник (трава) Мята (листья) Валериана (корень) Сушеница (трава) Шлемник (корень)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин. Принимают настой по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II стадий.
Калина (кора) Омела (трава Валериана (корень) Мелисса (трава) Боярышник (цветки) Барвинок (листья) Тмин (плоды) Арония (плоды)
| — 1 часть — 3 части — 2 части — 2 части — 2 части — 2 части — 1 часть — 1 часть
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гипертонической болезни.