Горицвет весенний (адонис, желтый лохмач, черногорка, стародубка)
В старину растения нередко не только поэтизировали, но и обожествляли. Так произошло и с горицветом. Согласно греческой мифологии, Адонис был сыном царя Кипра. Его полюбила сама богиня красоты Афродита. Однажды на охоте, не без вмешательства другого ревнивого бога, он погиб. Афродита, пришедшая в отчаяние от горя, пыталась спасти любимого и смогла оживить его лишь в виде цветка. Каждой весной, во время цветения легендарного растения, юные девушки Кипра оплакивали смерть красавца Адониса.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем. Стеблей несколько, они прямые или восходящие, ветвистые, высотой 20 см, при плодоношении удлиняющиеся до 50 см. Нижние листья пальчатораздельные, в очертании широкояйцевидные, на черешках; верхние дважды пальчатораздельные, сидячие. Цветки одиночные, расположены на концах побегов, крупные, диаметром до 6 см, ярко-желтые. Плоды — яйцевидные многоорешки с короткими крючковатыми носиками. Цветет а апреле—июне, одновременно с развитием листьев, плоды созревают в июне—июле.
Используемые части
Лечебное значение имеет надземная часть горицвета. Заготавливают траву горицвета в период от начала цветения до начала осыпания плодов.
Растения срезают несколько выше бурых чешуи и высушивают на воздухе в тени.
Химический состав
Трава горицвета весеннего содержит до 0,6 -0,7% гликозидов сердечного действия (цимарин, адонитоксин), а также сапонины и фитостерины.
Возделывание
Введение в культуру горицвета весеннего путем посева семян в почву затруднено. Наиболее надежный прием размножения — это рассадный способ, гарантирующий получение посадочного материала из свеже собранных семян для последующей закладки плантаций или грядок. Посев семян проводят в ящиках, как в закрытом, так и в открытом грунте, рядами, через 8—10 см, в бороздки глубиной до 1 см, которые затем засыпают землей. Рассаду горицвета переносят в грунт на грядки лишь на 2—3-м году жизни растения. Предпочитает окультуренные, структурные почвы, с реакцией почвенного раствоpa от нейтральной до слабощелочной.
Применение и лекарственные формы
Горицвет — старое народное средство для лечения сердечных, нервных, почечных и других заболеваний. В народной медицине его рекомендуют для нормализации сердечной деятельности при недостаточности кровообращения и отеках сердечного происхождения, при воспалении верхних дыхательных путей и легких, туберкулезе, острых воспалениях почек, головных болях. Назначают его и как средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных болезнях. 1 столовую ложку сырья настаивают в 1 стакане кипятка, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Со второй половины прошлого века горицвет занял прочное место в научной медицине как средство, регулирующее и стимулирующее работу сердца, оказывающее при этом выраженное мочегонное действие.
Настой из горицвета вместе с бромистым натрием и кодеином входит в состав микстуры Бехтерева. Из надземных частей горицвета изготавливают препарат адонизид.
Горицвет (трава) Фенхель (плоды) Бузина (цветки) Тмин (плоды) Петрушка (плоды) Можжевельник (плоды)
| — 2 части — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 3 части — 3 части
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Принимают по 1 - 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.
Горицвет (трава) Шиповник (плоды) Стальник (корень) Можжевельник (плоды)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Принимают 1/3 стакана до еды как мочегонное средство.
Горицвет (трава) Хвощ (трава) Тысячелистник (трава) Чистотел (трава)
| — 2 части — 3 части — 3 части — 2 части |
Принимают по 2 стакана отвара 2 раза в день за 30 мин до еды при нарушениях кровообращения и отеках.