Научное название Душицы «ориганум» переводится с греческого как радость, украшение гор, а по другой версии — как улучшающее зрение. Душица издает приятный запах, что и послужило основой для его русского названия.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение высотой 50— 80 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым красноватым стеблем, от основания ветвистым. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2—4 см Цветки мелкие, бледно-пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плоды темно-бурые, округло-яйцевидные орешки. Цветет в июле—сентябре, плоды созревают в августе—сентябре
Используемые части
С лекарственной целью используется надземная часть растения (трава). Заготавливают ее в период цветения, срезая облиственные верхушки длиной до 15—20 см
Сушку проводят в тени, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Химический состав
Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят аскорбиновая кислота (в чистках и листьях), тимол до 44%, карвакрол, а также дубильные вещества, флавоноиды, фенолы и другие пахучие вещества, благодаря чему растение обладает сильным ароматом.
Возделывание
Душицу можно выращивать семенами и делением куста. Семена высевают под зиму или ранней весной г бороздки глубиной 1 —1,5 см без заделки. На погонном метре рядка для получения рассады высевают примерно по 20—30 штук семян. Почва должна быть хорошо подготовлена, расстояние между рядами 50—60 см. На погонном метре оставляют 8—10 растений, остальные пересаживают на свободную грядку. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Душица начинает цвести и плодоносить на 3-м году жизни.
Применение и лекарственные формы
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез, усиливает перистальтику кишечника. Душицу применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета
15 г травы на 1 стакан кипятка. Пьют настой по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Как успокаивающее средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при головных болях, бессоннице по 1/з стакана 2—3 раза в день.
Душица входит в состав грудных, потогонных, ветрогонных сборов и в сбор для полоскания горла
В народной медицине душица применяется как мочегонное, а также при женских болезнях.
Душица (трава) Дуб (кора) Алтей (корень)
| — 4 части — 5 частей — 10 частей
|
Применяют в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Душица (трава) Алтей (корень) Мать-и-мачеха (листья)
| — 2 части — 4 части — 4 части
|
Настой применяют по 1/2 стакана через каждые 3 ч при заболеваниях органов дыхания.
Душица (трава) Ромашка (цветки)
| — 1 часть — 1 часть
|
2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин. Принимают утром и вечером по 1 стакану как ветрогонное средство.
Душица (трава) Ромашка (цветки) Тмин (плоды)
| — 2 части — 4 части — 2 части
|
1 чайную ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3 стакана несколько раз в день как ветрогонное средство.
Душица (трава) Мать-и-мачеха (листья) Малина (плоды)
| — 1 часть — 7 частей — 2 части
|
2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 20 мин. Принимают в горячем виде на ночь для усиления потоотделения, потогонные сборы особенно часто применяют в начале развития заболеваний, вызванных простудой.