Девясил высокий (дивосил, дикий подсолнечник, животная трава)
Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа, а в средние века растение уже успешно культивировали. Большое значение девясилу придавали в тибетской медицине. В старых украинских поверьях говорилось о способностях Девясила привораживать, лечить девять недугов. Научное название рода происходит от «греческого снова «инео» (очищать, освобождать), а видовое указывает на отношение к солнцу («гелиос») по форме соцветия.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с толстым корневищем и отходящими от него многочисленными мясистыми корнями. Стебель прямой. Листья крупные, очередные, продолговато-эллиптические, с не равно зубчатыми краями. Цветки золотисто-желтые с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку. Цветочные корзинки расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Используемые части
Заготавливают корневища и корни девясила осенью, с начала плодоношения и до наступления заморозков. Выкопанные корни и корневища очищают от земли, удаляют остатки стеблей и-тонкие корешки, быстро промывают в воде. Толстые корни разрезан >~ продольно, подвяливают на воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, можно сушить на солнце.
Химический состав
В корневищах и корнях содержатся эфирное масло (1—3%), сапонины, смолы и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44% инулина, инуленин и алкалоиды.
Возделывание
Девясил можно успешно размножать семенами и делением корневищ осенью или рано весной. На 1 м2 достаточно посадить одно растение. Семена растения высевают под зиму» с заделкой 1—2 см, на погонный метр ряда примерно 20—30 семян. Молодые проростки девясила надо пересаживать на подготовленную почву как капусту. С 3-го года жизни наступает массовое цветение девясила. Семена убирают, когда корзинки становятся темно-бурыми и начинают осыпаться.
Уход за растениями обычный: прополка сорняков и при необходимости полив.
Применение и лекарственные формы
Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его рекомендуют при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе, желтухе, водянке, диабете и др.
В виде отваров девясил в научной медицине в основном используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких). Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день.
Настои и отвары девясила применяют также для лечения нагноившихся ран, язв, экзем
Девясил (корень) Багульник (трава) Мать-и-мачеха (листья) Фиалка (трава) Ромашка (цветки) Календула (цветки) Солодка (корни) Анис (плоды) Мята (трава) Подорожник (листья)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при бронхиальной астме, астматических бронхитах.
Девясил (корни) Анис (плоды) Сосна (почки) Календула (цветки) Шалфей (листья) Мать-и-мачеха (листья) Зверобой (трава) Подорожник (листья) Мята (трава) Эвкалипт (листья)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды и хронической пневмонии.
Девясил (корень) Солодка (корень) Алтей (корень)
| — 1 часть — 1 часть — 1 часть
|
2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана через 3ч при заболеваниях органов дыхания.