Гниль не только губит урожай на корню, но и «достает» его в хранилище.
Мокрую гниль вызывают бактерии, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре хранения (20-25 градусов).
Меры борьбы здесь таковы: надо снизить температуру в местах хранения картофеля. Удалить все больные клубни, посыпать золой, а для уменьшения влажности поставить ящики с негашеной известью и регулярно проветривать помещения. Сухую гниль вызывает такой гриб, как фузариум, и поражает она поврежденные и зараженные фитофторой клубни. На них появляются пятна темного цвета, кожура на пятнах становится морщинистой, на поверхности образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета. Особенно сильно развивается болезнь при высокой температуре.
Чтобы сохранить клубни от сухой гнили, их надо беречь от механических повреждении.
Признаками кольцевой гнили является преждевременное увядание стеблей, а в разрезанном клубне можно видеть зараженные участки желтого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Кусты с такими признаками удаляют, а места, где они росли, обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) по 1 л на лунку.
|