betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Вишня

Посадка вишни

Выбор места.

Для посадки вишни следует выделять более возвышенные, хорошо освещенные места. В центральных и северных районах наиболее подходят участки вблизи заборов, строений, где создаются более теплый микроклимат и большое снеговое укрытие. Глубина залегания грунтовых вод — не выше 1.5...2 м от поверхности почвы. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5...7).

Подготовка почвы.

Большинство почв перед посадкой деревьев необходимо улучшить, т. е. приспособить к особенностям произрастания деревьев. Подзолистые почвы перекапывают на штык лопаты и землю перемешивают с известью и удобрениями. Органические удобрения (навоз, компосты) вносят по 10...15 кг/м2, минеральные из такого расчета: фосфора 15...20 г, калия - 20...25 г по действующему веществу на 1 м2. Норма извести зависит от механического состава почвы и степени ее кислотности. Известь лучше вносить отдельно от минеральных удобрений.

На богатых черноземах вносят 5...6 кг органических удобрений, 20...25 г фосфора, 10—15 г калия по действующему веществу на 1 м2.

Кислые торфянистые почвы с близким залеганием грунтовых вод малопригодны для возделывания вишни. Осушение торфянистых почв, предпосадочная добавка к торфу другой почвы (на 1 м2 50... 60 кг почвы, 1 кг навоза, 20...25 г фосфора, 15...20 г калия, 300...800 г извести) положительно влияют на рост и плодоношение. Наряду с общей предпосадочной подготовкой участка необходимо (особенно на почвах с низкой обеспеченностью элементами питания) вносить удобрения в посадочные ямы.

Из органических удобрений в посадочные ямы вносят перегной, некислый торф, выдержанные компосты, из калийных лучше сернокислый калий.

Азотные удобрения и известь вносить в посадочные ямы не рекомендуется, это может ухудшить приживаемость. На одну посадочную яму нужно 15...30 кг органических удобрений (столько же в приствольный круг для мульчирования), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных хорошо использовать золу — по 0,5 кг на посадочную яму.

Дозы внесения извести для окультуривания почв, г

Механический состав почвы рН почвы
ниже 4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5...6,0
Супесчаная и легкосуглинистая 560 450...520 400...450 350...380 300 200
Средне- и тяжелосуглинистая750...900700...820650...750600...670450...520300

Посадочный материал.

Для посадки пригодны здоровые, хорошо развитые саженцы с 3...4 разветвлениями скелетных корней. Во время транспортировки корни деревьев нужно предохранять от подсушивания.
При осенней посадке слегка подрезают только размочаленные концы и особенно длинные разветвления корней, не помещающиеся в посадочной яме. Подсохшие саженцы после подрезки корней полезно погрузить на 6...10 ч в воду.

Прикопка.

Саженцы для весенней посадки на зиму прикапывают. Роют траншею глубиной 30...35 см в направлении с запада на восток. С южной стороны стенку траншеи делают наклонной (под углом 30...45°) и укладывают в нее ряд саженцев кронами на юг, чтобы по возможности избежать солнечных ожогов на штамбах. После засыпки почву плотно прижимают к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. Если почва недостаточно влажная, прикопанные саженцы поливают. Между ними и вокруг траншеи следует положить еловый лапник, это предохранит саженцы от повреждения мышами и частично от ожогов коры.

Сроки посадки.

В южных, а также центральных районах в годы с благоприятной осенью и зимой неплохие результаты дает осенняя посадка. Однако при раннем наступлении морозов и в малоснежную зиму саженцы сильно подмерзают. Осенние посадочные работы должны быть закончены за 20...30 дней до замерзания почвы. Саженцы лучше сохраняются при посадке ранней весной, как только оттает и немного просохнет почва.

Посадка вишни
Посадка вишни
Посадочная яма, на 2/3 заполненная смесью плодородной почвы, фосфорно-калийных и органических удобрений

Техника посадки.

Для посадки выкапывают ямы диаметром 80 см и глубиной 50...60 см. При копке верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний - в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол, вокруг которого насыпают холм из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем и минеральными удобрениями. Нижний неплодородный слой, вынутый из ямы, лучше разбросать по междурядью. При засыпке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы с учетом ее оседания на 2...5 см, особенно на плотных почвах.

Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают два ведра воды. После полива почву вокруг дерева присыпают рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения влаги. Саженец подвязывают к колу в виде восьмерки, чтобы не было перетяжки на стволике.

Расстояние между деревьями в ряду должно быть 2 м (для сильнорослых сортов — 3 м), между рядами — 3 м.

Из книги «Вишня», Михеев А. М., Ревякина Н. Т. 1992 г.

Категория: Вишня | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1114 | Теги: вишня, фруктовые деревья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.