betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Редька - защитное растение от инфекций

Редька Raphanus sativusРедька, Raphanus sativus L. var. nigei Pers

Редька - это однолетний корнеплод, родственник редиса. Представляет собой очень древнее культурное растение, выращивавшееся еще в период строительства пирамид. По-видимому, уже тогда редька служила защитным растением от инфекций, так как в ней есть фитонциды — вещества, убивающие бактерии.

Редьку просто выращивать на всякой хорошей почве садовых участков.

Сеют редьку непосредственно на грядку, однако интервалы между бороздками должны быть на расстоянии 25—30 см друг от друга. Период посева — июнь — конец июля. Убирают редьку как можно позже. Если потребность редьки во влаге в году удовлетворялась, то она вкуснее. У нас выращивают сорт «Кулата черна». Корнеплоды хорошо хранить в погребе во влажном песке.

В редьке содержатся следы каротина, витамины группы В, около. 35 мг% витамина С, а также фитонцидные вещества и лекарственное эфирное масло с рафанолом, много минеральных веществ, солей кальция, калия, магния, серы, железа и фосфора.

Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Она очень хорошо воздействует на выделение пищеварительных соков. Редька действует и против кашля при небольшой простуде. Используют или тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или же только ее сок.

Острая (горькая) редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно-перевариваемым блюдам. Потребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают редьку к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать и в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом.

Салат из кольраби «гигант» и редьки

1 кг кольраби, 1 небольшая редька, 2 красные луковицы, сахар, соль, уксус

Кольраби очистить и крупно натереть (нарезать). Редьку хорошо промыть щеткой, отрезать остатки ботвы и корень и натереть на мелкой терке. Красный (синий) лук (можно использовать и обычный лук) нарезать и все овощи смешать. Добавить по вкусу немного сахара, соль и уксус. Хорошо все размешать и подавать на стол.
Несмотря на то, что этот салат немного щиплет, он очень вкусен (остроту вызывает эфирное масло с рафанолом).

Паштет из творога и редьки

250 г мягкого творога, 50 г молока или сметаны, 2 столовые ложки тертой редьки, соль, шнитт-лук

Творог растереть с молоком, добавить мелко натертую редьку, посолить, добавить ложку нарезанного лука. Паштет намазывать па черный хлеб.

Салат из редьки с огурцами

1 большая редька, 1 огурец, 1 луковица, шнитт-лук, 1/4 л белого йогурта или сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, лимон, сель, сахар, черный перец

Редьку помыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурец тоже очистить и нарезать на маленькие кубики, репчатый лук и зеленый лук нарезать мелко. Все компоненты смешать с йогуртом, растительным маслом, сдобрить лимоном, солью, сахаром, черным перцем. Салат подавать к печеному картофелю или к вареному мясу и черному хлебу.

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 935 | Теги: корнеплоды, Из леса и огорода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.