Основная проблема при выращивании абрикоса - отсутствие элементарных знаний у рядовых садоводов, касающихся особенностей возделывания этой плодовой культуры. В подавляющем большинстве люди не знают, как формировать крону, как бороться с вредителями и болезнями, нормировать урожай, и недоумевают, когда слышат, что комплекс этих процедур необходимо выполнять.
Биологические особенности абрикоса
Латинское обозначение абрикоса Armeniaca vulgaris указывает на страну, из которой он пришел в Европу, хотя на самом деле родина всех абрикосов - Китай, а Армения - промежуточный пункт на Великом Шелковом пути, предоставивший европейцам и персик, и мандарины, и апельсины, и хризантемы. В Китае до сих пор произрастает большое количество диких разновидностей абрикоса - абрикос маньчжурский, абрикос черный, абрикос сибирский, абрикос ансу, абрикос муме и др. В горах Тибета можно встретить целые леса дикого абрикоса, наполненные во время цветения пьянящим ароматом, в светло-розовом покрывале, а летом окруженные разноцветьем плодов. Это плодовое дерево в одичавшем состоянии распространено почти повсеместно в северной части Украины, за исключением крайнего севера страны (севернее условной линии «Шацк -Сарны - Славутич - Чернигов - Конотоп» естественного произрастания не наблюдалось).
По данным литературы цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут переносить температуру -21-24°С, цветочные почки у жерделей - до -27°С, вегетативные почки - до -28-30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт 'Еловецкий', который выдерживает морозы до -45°С. В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями, они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 м, с колючими ветвями и мелкими заостренными листьями.
Абрикос за редким исключением - культура самоплодная, поэтому для получения хорошего урожая достаточно одного дерева в саду, но высокая продуктивность абрикоса обеспечивается наличием как минимум двух различных сортов, поскольку перекрестное опыление способствует улучшению урожайности.
Особенности выращивания
Размножение абрикоса При выращивании абрикоса используют прививку, в основном окулировкой, в расщеп, за кору, улучшенной копулировкой и в косой зарез. Самый приемлемый для абрикоса способ размножения - окулировка, остальные четыре используются в основном для перепрививки.
Окулировка производится в летний период - с 15 июля по 15 августа. Подвоем для абрикоса служат сеянцы алычи, абрикоса, сливы, терновника, а также специальные вегетативно размножаемые подвои 'ВВА-1', 'Кубань', 'Синее пламя' и др.