Возбудитель заболевания — бактерия, которая поражает семядоли, листья, цветки и плоды растений. На листьях огурцов можно увидеть маслянистые угловатые пятна или (при повышенной влажности) желтоватые капельки. С течением времени пораженная ткань выпадает, остаются одни лишь жилки. На плодах появляются мелкие неглубокие круглые язвочки. Плоды искривляются, теряют товарность. Бактериоз передается с больных растений на здоровые — при поливах и с семенами, сохраняя свою жизнеспособность свыше 20 месяцев. Также возбудитель может зимовать и на растительных остатках до их разложения.
Меры борьбы: удаление (срезают ножницами) и сжигание пораженных частей растений. Обработка посадок фундазолом (10 г на 10 л воды), а через 14 дней — бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисьюмеди (25-30 г на Юл воды). Последнюю обработку проводят за 15-20 дней до начала уборки урожая.
Профилактическое опрыскивание растений настоем луковой шелухи (100 г шелухи всыпать в бачок, залить 2 ведрами горячей (70-80 град.) воды, накрыть крышкой и выдержать 1-2 суток) из расчета 3-4 л/10 кв.м.
Частое проветривание теплицы для снижения влажности, обработка инвентаря и деревянных частей теплицы хлорной известью (200 г на 10 л воды).
Полное уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян перед посевом.
|