Рецепт приготовления соуса ткемали.Этот вкусный соус из слив приготовить совсем несложно. При этом важно помнить, что от сорта и качества слив зависит цвет, особенность и вкус соуса. Килограмм красных (лучше кислых) слив помыть, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды так, чтобы она только покрывала плоды, довести до кипения и проварить пять минут. После этого сливы остудить и протереть сквозь сито.
150-200 г очищенных грецких орехов обжарить до золотистой корочки, измельчить (можно раскатать скалкой) и добавить к протёртым сливам. Всё хорошо перемешать.
Большой пучок кинзы промыть, мелко порезать. Три-четыре зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Кинзу и чеснок добавить к сливам и хорошо перемешать. Смесь посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и прокипятить две-три минуты.
Готовый соус разлить в маленькие стерильные банки и закрыть герметически.
Некоторые для получения сбалансированного вкуса добавляют в соус сахар по вкусу или сок лимона. Подают ткемали к мясу, птице.
|