Морковь любят многие. Поэтому нет необходимости убеждать в её включении в повседневный рацион. Но далеко не все знают, что этот овощ может ещё и лечить различные недуги.
Морковь помогает при лёгочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора».
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Зато при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приёмов 400-500 граммов свежего сока.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по полстакана морковного сока в день.
При воспалении дёсен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот тёплым соком.
При простудных заболеваниях очень полезен морковный сок с мёдом или тёртая морковь, сваренная в молоке.
При туберкулёзе, а также как мочегонное средство принимают по 1 грамму семян моркови, растёртых в порошок, 3 раза в день до еды.
При диатезе кашицу из свежих листьев моркови накладывают на поражённые места. При нейродермите, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашицу и сок из свежих листьев.