Предпосадочная подготовка саженцев
Желательно закладывать виноградник саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Для посадки выбирают стандартные одно- или двулетние саженцы. Перед посадкой проводят их окончательную сортировку: отбирают саженцы без признаков поражения некрозом, с наличием круговой и прочной спайки между привоем и подвоем, развитой корневой системой и хорошо вызревшим приростом.
Предпосадочную обрезку саженцев проводят следующим образом.
Из однолетнего прироста выбирают один или два наиболее развитых побега и подрезают на два-три глазка. Удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания . Пяточные корни при посадке под гидробур укорачивают до 5 см.
Саженцы за время хранения всегда теряют некоторое количество влаги. Для восстановления нормальной влажности в тканях их вымачивают в воде в течение 1-4 дней при температуре 16-18 градусов.
Хорошие результаты дает парафинирование, обеспечивая высокую приживаемость, быстрый рост и развитие растений. Парафинируют саженцы после обрезки и вымочки. Температура парафина - 80-85 градусов. Слоем парафина покрывают всю привойную часть и на 5-6 см верхнюю часть подвоя. Примерный расход парафина - 2-3 г на один саженец.
Перед посадкой саженцы погружают в специально приготовленную болтушку (две части глины, одну часть свежего коровьего навоза растворяют в воде до сметанообразного состояния) и обязательно обеззараживают.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» рекомендует высаживать саженцы в защитных чехликах из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм. Чехлик прочно подвязывают к подвою в двух местах: над пяточной корневой системой и под местом спайки. Защитные чехлики изолируют подземный штамб от прямого контакта с почвой и препятствуют образованию поверхностных корней, что исключает необходимость проведения катаровки.
Посадка
Разбивку участка проводят в соответствии с принятой схемой посадки, например 3x2 м. Определяют место расположения кустов, используя для этого легкие тросы с отметками (расстояние междурядий и между кустами в ряду). Для отметки места посадки кустов трос натягивают по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4-5 м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец натягивают вдоль ряда, также прикрепляя к колышку, вбитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов - прямолинейность их вдоль, поперек и по диагонали клетки - надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание, обработка почвы, эстетический вид насаждений и т. д.
Очень важно, чтобы ряды кустов хорошо освещались солнцем, а потому необходимо продумать расположение рядов по отношению к сторонам света. Предположим, что выбранный нами участок имеет небольшой южный уклон, а мы планируем применить оросительную систему по бороздам. Это определяет расположение рядов с севера на юг.
Капельное орошение вызывает рост росяных корней и в результате растение полностью переходит на них. Катаровку здесь делать нецелесообразно по причине высокой опасности заразить кусты бактериальным раком или вирусными заболеваниями. Необходимо учесть и морозостойкость корневой системы подвоев. Так, в зоне Приазовья, например, морозы достигают 31 градуса, и если корневая система подвойных сортов выдерживает морозы до 12 градусов, то отсюда следует, что неглубокое залегание корней может привести к вымерзанию виноградника.
При определении сроков посадки необходимо учитывать вид посадочного материала. Корнесобственные саженцы и некильчеванные черенки лучше высаживать осенью; привитые саженцы и кильчеванные черенки - весной, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 градусов. Весеннюю посадку винограда, в зависимости от условий года, проводят с 20 марта по 20 апреля. Слишком поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости растений.
Уход за молодым виноградником
В течение первого года после посадки уход за молодыми насаждениями заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Сразу же после посадки надо провести глубокую культивацию в двух направлениях, так как почва в период посадочных работ сильно уплотняется. В весенне-летний период почву рыхлят для разрушения корки (после дождя), для уничтожения сорняков (по мере их появления). За сезон проводят несколько культивации в зависимости от состояния почвы и засоренности.
Молодые растения, имея недостаточно развитую корневую систему, остро реагируют на недостаток влаги в почве. В зависимости от количества осадков в весенне-летний период проводят два-три полива. С целью экономии воды поливы можно проводить, используя гидробур. Это позволяет одновременно с поливом провести минеральную подкормку (NPK) из расчета 25-30 кг/га.
Растения на молодых виноградниках надо тщательно оберегать от болезней и вредителей. Особенно опасны грибные заболевания - милдью и оидиум. Первое профилактическое опрыскивание против милдью проводят 0,5%-ной бордоской жидкостью, когда молодые листочки достигают 5-8 см. Последующие опрыскивания делают по мере необходимости (в зависимости от температуры и влажности воздуха) 1%-ной бордоской жидкостью. Против оидиума кусты опыливают серой и ее заменителями.
Осенью первого года на молодом винограднике проводят инвентаризацию и устанавливают число выпадов, а также выбраковывают больные и слабые кусты, на место которых подсаживают двулетние саженцы. Для этого при закладке виноградника в школке оставляют на второй год 10% саженцев от общего количества высаженных кустов. Повадку проводят в ямки с внесением органо-минеральных удобрений для усиления роста растений.
В зоне укрывного виноградарства молодые кусты на зиму укрывают холмиком земли высотой 20-25 см. Делают это одновременно с осенней обработкой почвы в конце октября - начале ноября после полного опадения листьев. Почву в междурядьях перепахивают на глубину 20-25 см.
Выбор типа опоры
Высота и количество натягиваемых на шпалере проволок варьируют в зависимости от силы роста кустов, применяемой агротехники и зоны виноградарства.
Ленц Мозер писал: «Природу нельзя насиловать. Хотя стройные ряды кустов и радуют глаз владельца, далеко не так довольны сами растения - они должны себя чувствовать, как рабы на галере...» Исследуя историю виноградарства, Мозер обнаружил, что древние виноградники не были низкими. Снижение формировки произошло уже во время интенсивного распахивания почв. Эксплуатация почв привела к потере запасов калия. В результате зимостойкость винограда упала. Вместе с ней прижались к земле и формировки.
Долгое время низкая, почти бесштамбовая формировка была неоспоримым каноном. Мозер усомнился в ее разумности и стал наблюдать. И увидел, что природа винограда сильно подавляется. Тогда он предложил вертикальную формировку, позволяющую винограду развиваться практически в соответствии со своим естеством, которая почти вдвое увеличила средние урожаи и втрое удешевила производство.
Каковы же достоинства и недостатки высокой горизонтальной формировки?
1. При правильно выбранной площади питания, схеме посадки, формула Л. Мозера такова: междурядье должно быть в полтора раза больше высоты шпалеры. Высота -2 м, междурядье -3 м, освещенность листового аппарата значительно лучше на горизонтальной шпалере, фотосинтез работает интенсивнее, сахаронакопление происходит быстрее, вызревание лозы идет намного быстрее, чем на вертикальной шпалере.
2. На высоте 2 м теплее, чем на уровне почвы, лозы значительно лучше зимуют. Мозер свои промышленные плантации не укрывал. Это значит, что если высокоштамбовые кусты и надо укрывать, то даже не самые стойкие сорта достаточно просто обернуть бумагой или пленкой прямо на проволоке. Но все же это риск остаться без урожая. В зоне Приазовья рекомендуется укрывать виноград почвой.
3. Весенне-летняя подвязка и пасынкование требуют достаточно квалифицированного труда, который нужно хорошо оплачивать, поэтому являются самыми затратными работами по уходу за виноградником на вертикальной шпалере.
4. На высокой шпалере грозди висят на высоте до 1,7 м. Серая гниль не поднимается выше 1,2 м. Таким образом, виноград оказывается защищенным от опасного заболевания.
5. На высокой горизонтальной шпалере увеличивается объем многолетней древесины, что существенно сказывается на качестве урожая. Чем больше многолетней древесины, тем крупнее ягоды и грозди. Чтобы столовое виноградарство в условиях рыночной экономики было конкурентоспособным и приносило максимальную прибыль, необходимо выращивать продукцию, соответствующую мировым стандартам и даже превосходящую их по качеству.
Как видим, высокая горизонтальная шпалера имеет явное преимущество.
Горизонтальные шпалеры бывают разных видов, рассмотрим наиболее эффективные и распространенные - Т-образную и перголу.
Пергола, в свою очередь, имеет некоторые преимущества перед Т-образной шпалерой.
1. Создаются лучшие условия для фотосинтеза, так как весь листовой аппарат находится в горизонтальной плоскости и листовые пластинки освещаются в течение всего светового дня.
2. Сокращая ширину междурядий, мы выигрываем в урожайности. Чтобы эффективно работал фотосинтез на Т-образной шпалере со свисающим приростом, ему необходимо хорошее освещение, т. е. широкие междурядья (не менее 3,5 м). И в этом нет особой разницы между вертикальной и Т-образной шпалерой со свисающим приростом. На перголе ширина междурядий зависит только от силы роста подвоя и сорта винограда.
На сильнорослых столовых сортах размещение листового аппарата на 3 м междурядий достаточно.
Если между кустами вдоль ряда 2 м, то на каждом кусте на 1 м ряда при обрезке плодовой лозы на 8 глазков и 2-3 глазка на сучке замещения после обломки располагаются 4 побега на плодовой лозе и 2 побега на сучке замещения. Если мы расположим на 1 м большее количество побегов, это приведет к загущению, а значит, к затяжному созреванию урожая и потере части дохода. Имея четыре рукава на каждом кусте, получаем 24 побега.
Если оставлять по одной грозди на побеге, то нагрузка на куст на таких видах опор при классической обрезке на плодовое звено составляет не более 24 гроздей. Допустим, что средняя масса грозди на предполагаемых для посадки сортах 0,8-1 кг. Следовательно, средняя масса урожая с куста - 20 кг. При делении на площадь питания 6 кв. м (3x2 м) и - 7 кв. м (3,5x2 м) получаем отношение 33,3 т/га к 28,5 т/га. Очевидна существенная разница.
3. За счет интенсивности фотосинтеза и полярности роста лучше вызревает лоза (на свисающем приросте лоза вызревает хуже).
4. Проще проводить защиту растений от милдью, т. к. на Т-образной шпалере со свисающим приростом очень тяжело нанести контактный ядохимикат на внутреннюю сторону листовой пластинки.
5.Легче проводить уборку: то ли дело убирать урожай и видеть свободно свисающие грозди на перголе или искать их под свисающими побегами на Т-образной шпалере.
Вспомогательную временную проволоку после того, как в ней отпадет надобность, можно применить на горизонтальную опору. Но все же лучше ее рассчитать отдельно, потому что для формирования длинных 4-х рукавов нужно время и, возможно, формировать рукава придется неодновременно. Это потребует горизонтальной опоры для уже сформированных рукавов, но не отпадет и необходимость временной вспомогательной опоры для еще не сформированных. На вспомогательную временную проволоку в 3 яруса потребуется 495 кг на 1 га, на площадь в 20 га - 9900 кг проволоки.
В качестве промежуточных опор используют железобетонные столбы длиной 270 см с поперечным сечением 8x7,5 см. От крайних промежуточных столбов до краевых должно быть расстояние 1,5 м. Поперечные опоры изготавливают из металлических угольников сечением 40x40x5 мм. Проволока используется оцинкованная диаметром 2,5-3 мм.
Большое значение для высокоштамбовых формировок имеет время установки шпалеры. Лучше ее поставить еще до высадки саженцев на постоянное место. В крайнем случае, все работы по ее устройству должны быть завершены ко второму году вегетации.
Формировка куста
При формировании куста необходимо учитывать местные климатические условия: абсолютные минимумы температур, энергию солнечной радиации, сумму активных температур, количество атмосферной и почвенной влаги. Правильная формировка куста способствует созданию благоприятного микроклимата на винограднике.
Формировки различаются по внешнему виду, строению постоянной надземной части куста (скелета) и распределению годового прироста, но, тем не менее, они должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- обеспечивать высокий и устойчивый урожай, а также образование достаточного количества сильных и вызревших побегов;
- соответствовать требованиям местных природных условий, биологических особенностей сорта и технологическим требованиям;
- предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий внешней среды (морозы, заморозки, ветры и т. д.);
- давать возможность изменять нагрузку куста в соответствии с состоянием насаждений, условиями года, агротехникой;
- обеспечивать возможность периодического омолаживания, замены отдельных частей куста без снижения ежегодного плодоношения;
- допускать широкое и эффективное применение механизации;
- создавать условия для удобного ухода за растением.
Опыт показал, что высокоштамбовые сильноразвитые формировки в большей мере отвечают требованиям, предъявляемым к виноградному растению в культурных условиях, в отличие от приближенных к поверхности почвы кустов небольших размеров.
Результаты изучения и сравнительного испытания низкоштамбовых виноградников в совхозах и колхозах Крыма показали, что на высокоштамбовом винограднике создаются более благоприятные микроклиматические условия. Улучшается освещенность листьев, температурный режим и влажность воздуха, повышается устойчивость к развитию грибных болезней - милдью и серой гнили.
Размещение побегов и листовой массы на высоких кустах обеспечивает большую интенсивность фотосинтеза, чем на низких вертикальных формах. Значительный объем многолетней древесины способствует увеличению запаса питательных веществ (крахмала и продуктов его гидролиза), что положительно влияет на повышение продуктивности сорта. Снижается вероятность повреждения заморозками.
Первостепенное значение при выборе формы куста (укрывная или неукрывная система ведения куста) имеет опасность повреждения морозами.
Уход за плодоносящим виноградником
Уход за виноградником 3-4 лет вегетации отличаются от ухода во 2-й год только тем, что добавляется сбор и защита урожая.
При выбранном типе шпалеры и форме куста на 5-й год вегетации кусты практически полностью сформированы и необходимость в подвязках побегов отпадает. Однако существует ряд особенностей ухода. Так, основной целью обрезки, обломки, нормирования соцветий является получение урожая. Появляется необходимость в таком агроприеме, как дополнительное опыление. Оно особенно актуально при неблагоприятных условиях во время цветения.
Особенно важно на плодоносящем винограднике изменение норм орошения. Необходимость во влаге резко повышается. При недостаточной водообеспеченности снижается качество и количество урожая. Повышается и потребление элементов питания. С урожаем из почвенного комплекса выносится большое количество химических элементов. Значит, чтобы получать стабильные урожаи, надо постоянно возобновлять плодородие почвы.
Система интегрированной защиты винограда заключается в чередовании препаратов, чтобы не вызвать адаптации к ним вредителей и возбудителей болезней. Лучше чередовать, используя в одной баковой смеси препараты одной фирмы, так как они дополняют друг друга по химическому составу. Например, перед цветением использовать препараты фирмы «Сингента»: против милдью - ридомил голд МЦ, против оидиума - топаз, а после цветения - фирмы «Басф»: от милдью - полирам или акробат, от оидиума - строби и т. д.
При выполнении защитных мероприятий необходимо строго соблюдать технику безопасности и меры предосторожности:
- скорость ветра не должна превышать 5 м/сек;
- занятые на опрыскивании должны иметь защитные средства: комбинезоны, очки, сапоги, респираторы, рукавицы;
- выход на обработанные участки возможен не раньше, чем указано в инструкции по применению ядохимиката;
- сбор урожая и реализация продукции проводится по истечении срока ожидания.
Владимир Лиховской.